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簡単タイ料理クラス9月&10月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

9月21日(土)11:00~ 残席2

9月24日(火)11:00~

 

肉だんご入りとろとろ粥

えびみそのスパイシーディップ、揚げ魚&温野菜添え

タイ風五目豆乳じるこ

 

タイ朝食の定番といえば「ジョーク」。ジョークは米粒をこまかく砕いたトロトロとなめらかなお粥で、たたいた豚肉から作る肉だんご、半熟卵、たっぷりの針しょうがや青ねぎなどをトッピングします。現地のように朝食としてはもちろん、夏の冷たい食べものでお疲れ気味な胃袋にもおすすめ。じんわりとやさしく温めてくれます。

2品目は「ナムプリック」と呼ばれるタイ式ディップ。いろいろな種類の中で最もポピュラーなものがガピ(えびみそ)をベースに作るナムプリック。軽く炙って香ばしくしたガピに、唐辛子やレモン果汁、砂糖などを加えてバランスよい味にしあげます。生野菜やゆで野菜につけるほか、揚げ魚や焼き魚をほぐしてつけ、ほかほかのごはんと一緒に食べても絶品!タイならではの万能惣菜です。

 


 

10月23日(水)11:00~

 

太米麺のタイ風しょうゆ焼きそば

いろいろきのこのスパイシーホットサラダ

白玉だんごのジンジャーシロップ

 

タイ屋台の定番麺料理のひとつ、もっちり太い米麺で「パッシーユー」という炒め麺を作ります。具には豚肉や青菜、卵が入り、タイの黒じょうゆ(シーユーダム)を加えるためできあがりの麺は濃い茶色に、風味はとても香ばしくしあがります。唐辛子の辛さはなく、甘じょっぱいしょうゆベースで日本人にも親しみやすい味わいですが、食卓で酢や粉唐辛子、ナンプラーやグラニュー糖をかけて自分好みにカスタマイズするのはタイらしく楽しいスタイルです。

きのこのホットサラダは身近な食材で、思い立ったらすぐに作れそうなシンプルで気軽なタイ料理。できたての温かいうちがおいしいホットサラダです。

食後のおやつは黒ごまあん入りのやわらかい白玉だんご、キリッとしょうがの香るスープに浮かべていただきます。

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