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人気のタイ料理クラス9月&10月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

9月5日(木)11:00~

9月7日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

豚肉と空心菜のスイートサワーカレー

インスタントラーメンのサラダ「ヤム・ママ―」

タイ風卵焼き

ココナッツパンケーキ

 

豚肉と空心菜で作るタイカレーは、辛いのに甘酸っぱい複雑な味わいです。豚バラのコクや旨味が染み出たスープに、力強い風味の空心菜をたっぷりと加えて栄養も満点。香りよいジャスミンライスと一緒にいただきましょう。

インスタントラーメンをサラダ感覚で食べる「ヤム・ママ―」はユニークな1皿。ゆでた麺(「ママ―」はタイのインスタントラーメンブランド)に豚肉やえび、香味野菜を合わせ、ナンプラーやレモン果汁、唐辛子などでドレッシングを作って辛酸っぱい和えものに仕立てます。インスタント麺の意外なアレンジで、ちょっぴりジャンクな味にはまってしまいます。デザートはフライパンで手軽に作れるタイスイーツ、もちもちした食感が楽しいココナッツパンケーキです。

 


 

10月19日(土)11:00~

10月22日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

りんごのソム・タム

魚のふわふわ包み蒸し、ココナッツカレー風味「ホー・モック」

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

 

タイ東北(イサーン)地方の郷土料理、ソム・タムといえば青パパイヤのサラダとして有名ですが、現地では青パパイヤ以外にも野菜やくだものを使った個性的なソム・タムのバリエーションが豊富です。このレッスンでは香りや食感の違う2種類のりんごを使って、フルーツと唐辛子の意外な組み合わせがおいしいソム・タムをご紹介します。

「ホー・モック」は魚のすりみにココナッツミルクやハーブ、カレーペースト、卵などを混ぜ、バナナの葉を器に仕立てて蒸す、茶碗蒸しに少し似たシーフード料理。魚介の旨味がたっぷりで、バイ・マクルー(こぶみかんの葉)の爽やかな香りが鼻に抜け、ムースのようなふわふわした食感がユニークです。牛肉ときのこのオイスターソース炒めとともに、ジャスミンライスと一緒に食べるとおいしいタイおかずです。バナナの葉を使わない作り方もお教えします。

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