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ベトナム料理ステップアップクラス10月

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

10月12日(土)11:00~

10月16日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

うずら卵入り肉まん

ベトナム華僑風生春巻き「ボー・ビア」

れんこんの薬膳風スープ

 

ベトナムでは、肉まんは季節を問わずストリートフードの人気者。あちらこちらでアルミ製の蒸し器に入って売られているのを見かけます。日本の肉まんに比べて皮はかため、具がみっちりと詰まっていてボリュームたっぷり!中には肉だんごのような豚肉あんとうずら卵が入っていて、しっかりと味がついているので何もつけずにそのままいただきます。皮が少しぶ厚くできあがっても、それは手作りの素朴な肉まんならでは。路上の味を再現してみましょう。

「ボー・ビア」も夕方頃から露店に並ぶベトナム料理。生春巻きの原形ともいわれ、華僑の人々によってベトナム南部へ伝わりました。中華風サラミや干しえび、錦糸卵、香草を具にライスペーパーで巻き、甘く濃厚なみそダレを添えます。見た目にもカラフルな楽しいスナックで、おやつやおつまみにぴったりです。

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