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人気のベトナム料理クラス9月&10月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

9月8日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月11日(水)11:00~ 残席2

 

蒸し春巻き「バイン・クォン」

空心菜と干しえびの北部風和えもの

いかのディル風味揚げだんご

 

ハノイの代表的な朝ごはんといえば、そのひとつに挙げられる「バイン・クォン」。米皮で肉そぼろを巻き、揚げねぎや香菜などをトッピングして、甘酸っぱいタレにつけていただきます。米粉を水で溶いてから蒸す生地は、いわば生のライスペーパー。現地では専用の蒸し器で作られますが、レッスンではご家庭でも再現できるフライパンレシピをご紹介します。手作りならではの素朴な味わいと食感を楽しみましょう。

いかの揚げだんごはベトナム北部の特産料理です。いかの濃厚な旨味、プリッとジューシーな食感の両方が堪能できる1品。爽やかな香りのディルやピリッとした黒こしょうもおいしいアクセントです。

 


 

10月8日(火)11:00~

10月13日(日)11:00~

 

かに入りスープのタピオカ麺

れんこんとえび、豚肉のベトナム風和えもの

黒ごまのチェー

 

ベトナム中部~南部で食べられている「バイン・カン」という麺料理のレッスンです。タピオカ粉+米粉で作るツルツル、モチモチした麺は、お箸でなくスプーンですくって食べるのが特徴です。地域ごとにいろいろなスープや具があり、粉の配合によって麺の食感や見た目も異なります。このレッスンでは麺を手作りして、かにや鶏の旨味が溶け出たスープでいただきます。製麺工程には少しコツがいりますが、日本の麺にはない楽しい体験となること間違いなし!ぜひチャレンジしてみてください。

れんこんの和えものは旬を迎えるこれからの季節におすすめ。現地ではハスの茎を使って作る彩り豊かなサラダをアレンジしています。れんこんのほかにも何種類かの野菜やハーブ、ゆでたえびや豚肉、ピーナッツにえびせんなどが入ってごちそう感満点なので、おもてなし料理の前菜にもおすすめです。

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