yotei_hed




ベトナム家庭料理クラス10月&11月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

10月3日(木)11:00~ 終了

10月6日(日)11:00~ 終了

 

揚げさばのしょうが風味ヌクマムだれ

れんこんのにんにく炒め

ゆで野菜とピーナッツごま塩

里いもとスペアリブのスープ

 

秋の旬食材を生かしてベトナムの家庭料理を作りましょう

主菜はシンプルな揚げ魚。老若男女に愛される市場や大衆食堂の典型的なおかずで、ホカホカのごはんにのせてタレをかけていただきます。タレはヌクマム(魚醤)や砂糖、レモン汁や酢などを合わせて作り、しょうがを効かせたさっぱり味が香ばしい揚げさばによく似合います。

副菜には、まるできんぴらのようなれんこん炒めと、たっぷりのゆで野菜がペロリと食べられてしまうベトナム版ごま塩のレシピをご紹介します。どちらも作り置きができて重宝する優秀なベトナムおかずです。骨付き豚肉でじっくりとダシをとって根菜や青菜を加えたスープは、これ1品でも大満足できる滋味深いおかずスープです。

 


 

11月27日(水)11:00~ 残席2

12月1日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ぶりの黒こしょう煮

揚げ豆腐のえびみそだれ添え

蒸し白菜のベトナム風しょうがオイルがけ

山いもと肉だんごのスープ

 

ぶりの黒こしょう煮は白いごはんに合わせて食べる魚の煮もの。ベトナムの大豆しょうゆと砂糖の甘じょっぱい味つけに、黒こしょうをピリッと効かせます。現地では淡水魚をよく使いますが、旬のぶりでもとてもおいしくできあがるのでおすすめです。

揚げ豆腐のえびみそだれは、カリカリに揚げた豆腐にマム・トム(ベトナム産のえびみそ)がベースになったたれをつけていただきます。えびみそだれは少しクセがありますが、食べ出すと止まらないおいしさ。日本でも手に入れやすいえびみそに代えて作ってみましょう。

山いものスープは寒い季節におすすめのベトナム料理です。鶏肉だんごを入れて、山いもはすりおろしてたっぷりと加えます。食べやすく栄養があり、胃袋をほっと温めてくれるやさしい味わい。日本人にもどこか懐かしい雰囲気のスープです。

Top