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人気のタイ料理クラス10月&11月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

10月19日(土)11:00~ 残席1

10月22日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

りんごのソム・タム

魚のふわふわ包み蒸し、ココナッツカレー風味「ホー・モック」

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

 

タイ東北(イサーン)地方の郷土料理、ソム・タムといえば青パパイヤのサラダとして有名ですが、現地では青パパイヤ以外にも野菜やくだものを使った個性的なソム・タムのバリエーションが豊富です。このレッスンでは香りや食感の違う2種類のりんごを使って、フルーツと唐辛子の意外な組み合わせがおいしいソム・タムをご紹介します。

「ホー・モック」は魚のすりみにココナッツミルクやハーブ、カレーペースト、卵などを混ぜ、バナナの葉を器に仕立てて蒸す、茶碗蒸しに少し似たシーフード料理。魚介の旨味がたっぷりで、バイ・マクルー(こぶみかんの葉)の爽やかな香りが鼻に抜け、ムースのようなふわふわした食感がユニークです。牛肉ときのこのオイスターソース炒めとともに、ジャスミンライスと一緒に食べるとおいしいタイおかずです。バナナの葉を使わない作り方もお教えします。

 


 

11月10日(日)11:00~ 残席1

11月12日(火)11:00~

 

鶏肉のマッサマン・カレー

タイ風クレープ「ロティ」

赤きゅうりと赤たまねぎの甘酢漬け

 

グリーンやレッドが有名なタイカレーにおいて、数年前に彗星のごとく現れて人気者となったマッサマン・カレー。もともとはタイ南部に住むイスラム教徒の人々から広まった料理のため、ほかのタイカレーにはない独特の雰囲気があります。カレーペーストにはフレッシュハーブ以外に乾燥スパイスも多用して香り豊かにしあげ、メインの具は鶏肉やラム肉が主流、じゃがいもやピーナッツなどをゴロッと煮こむのが特徴です。ほどよい辛味と奥深い甘酸っぱさがあり、ジャスミンライスやロティによく合います。

ロティもマッサマン・カレーと同じイスラム系タイ料理のひとつで、薄くのばした小麦生地を伸ばしてたたみ、たっぷりの油で焼くクレープのような、パンケーキのようなスナックです。練乳やバナナなどをトッピングする甘いロティは定番ですが、レッスンでは素朴な塩味のロティをカレーと一緒にいただきます

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