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人気のベトナム料理クラス11月&12月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

11月9日(土)11:00~ 終了

11月26日(火)11:00~ 残席2

 

白身魚のハノイ風揚げ焼き「チャー・カー」

白きくらげのベトナム風和えもの

さつまいものココナッツケーキ

 

「チャー・カー」はベトナム北部・ハノイの名物料理で、調味料やスパイスでマリネした白身魚をたっぷりの油で、ディルや青ねぎと一緒に揚げ焼きにします。そのまま食べるのではなく、食卓では細米麺のブン、ピーナッツ、香菜やミントなどのハーブをさらにトッピング。えびみそのタレをかけ、全体をよく混ぜて食べます。油を控えがちな日本人にはちょっと驚きの食べ方ですが、魚の旨味やディルの爽やかな香りが溶け出た油はコクがあっておいしく、旨味の深いえびみその風味とも相まって、あっさりしたブンにからめて食べると絶品です。

サイドディッシュには、白きくらげやえび、彩り野菜やハーブを混ぜたベトナムらしい和えものを。デザートには、さつまいもで生地を作るほっこりした食感の伝統菓子をご紹介します。

 


 

12月8日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

12月12日(木)11:00~

 

煮こみ牛肉のフォー

えびすりみのライスペーパー包み揚げ

バーおばあちゃんのチェー

 

ベトナムを代表する麺のひとつ「フォー」は米生地から作られた平打ち麺で、ハノイを中心とする北部地方が本場。なかでも牛スープで食べる牛肉フォーはハノイにも専門店が数多くあり、おもに朝ごはんとして老若男女に親しまれています。様々な部位の牛肉と、シナモンや八角など香り豊かなスパイスをじっくり煮こんで作るスープを、ご家庭でも作りやすいレシピにして伝授します。味はもちろん本格的!あっさりした鶏肉フォーとは異なる、濃厚で力強いフォーを堪能しましょう。

ペースト状にしたえびをライスペーパーに薄くぬってくるくると包み、小さくカットして食べる揚げ春巻きは、具をしっかりと巻くタイプの揚げ春巻きよりも気軽な1品。ライスペーパー料理のレパートリーを増やすのにもおすすめです。

食後のおやつには、いもや豆などをあれこれ入れてココナッツミルクで煮た、おばあちゃんが作るような昔ながらの素朴なチェーをどうぞ。

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