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おもてなしベトナム料理クラス11月&12月

ベトナムの伝統的なおもてなし料理をはじめ、特別な日に食べるごちそうやレストラン料理、またふだん使いできるカジュアルなパーティ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

11月21日(木)11:00~ 残席2

11月30日(土)11:00~ 

 

里いもの揚げだんご

青梗菜のきのこソース

牡蠣の炊きこみ土鍋ごはん

 

秋から冬の旬素材をふんだんに使って、現地のレストランで食べられるようなごちそう向きのベトナム料理を作ります。

里いもの揚げだんごは、すりつぶした里いもに豚ミンチや香味野菜などを混ぜ、パン粉をつけてフライにします。手間は少しかかりますが、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりで、また日本で身近な食材から作れることもあり、生徒さんたちにはご家庭での再現率が高いレシピです。

シンプルにゆでた青梗菜は、何種類かのきのこが入った香り良いソースをかけていただきます。牡蠣の炊きこみごはんはベトナムらしく土鍋炊きのスタイルで、底におこげを作って香ばしくしあげましょう。インディカ米で作るため食べ心地は軽やか、牡蠣の旨味をしっかり吸ったごはんはおかわり必至の味わいです。

 


 

12月7日(土)11:00~

12月10日(火)11:00~ 

 

ベトナム風五目鍋

うずら卵入りミートボールフライ

ベトナムプリン

 

ベトナム人は季節を問わず鍋が大好き!屋台やローカル酒場でつつくような大衆的な鍋から、レストランで囲むごちそう鍋までバリエーション豊富、また地域によっても具やスープにいろいろな特徴があります。五目鍋はその名のとおり具だくさんの鍋で、鶏肉やシーフード数種がいっぺんに入り、根菜や葉野菜、彩り野菜などもたっぷり。スープはあっさりとやさしい味つけなので、食べる際にベトナム醤油や唐辛子で変化をつけます。〆には中華卵麺をいただきましょう。

うずら卵入りのミートボールはスコッチエッグのような姿で愛嬌があります。豚ミンチを練って丸めて、蒸してから揚げて……と少し手間暇はかかりますが、子供にも喜ばれそうな1品なのでパーティにもぴったり。

ベトナムプリンは卵の風味がしっかり味わえて、コンデンスミルクの甘味がどこか懐かしい雰囲気です。コーヒー味のカラメルソースをかけて、濃厚な甘さとほんのりした苦みのコントラストを楽しみます。

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