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人気のタイ料理クラス11月&12月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

11月10日(日)11:00~ 終了

11月12日(火)11:00~ 終了

 

鶏肉のマッサマン・カレー

タイ風クレープ「ロティ」

赤きゅうりと赤たまねぎの甘酢漬け

 

グリーンやレッドが有名なタイカレーにおいて、数年前に彗星のごとく現れて人気者となったマッサマン・カレー。もともとはタイ南部に住むイスラム教徒の人々から広まった料理のため、ほかのタイカレーにはない独特の雰囲気があります。カレーペーストにはフレッシュハーブ以外に乾燥スパイスも多用して香り豊かにしあげ、メインの具は鶏肉やラム肉が主流、じゃがいもやピーナッツなどをゴロッと煮こむのが特徴です。ほどよい辛味と奥深い甘酸っぱさがあり、ジャスミンライスやロティによく合います。

ロティもマッサマン・カレーと同じイスラム系タイ料理のひとつで、薄くのばした小麦生地を伸ばしてたたみ、たっぷりの油で焼くクレープのような、パンケーキのようなスナックです。練乳やバナナなどをトッピングする甘いロティは定番ですが、レッスンでは素朴な塩味のロティをカレーと一緒にいただきます

 


 

12月21日(土)11:00~ 残席2

12月25日(水)11:00~

 

えびのタイ風さつまあげ

イスラム風鶏肉の炊きこみごはん「カオ・モック」

鶏肉のスパイシーサワースープ

 

「カオ・モック」はイスラム系タイ料理のひとつで、スパイスや調味料でマリネした鶏肉をターメリックライスで炊きこんだ米料理です。ホロホロとやわらかな鶏肉の旨味を引き立てる、様々なスパイスが複雑にからみあった香り豊かなごはんは名脇役。揚げエシャロットをたっぷりとかけ、シャキシャキと爽やかなきゅうりを添え、甘辛いタレをかけていただきます。なかなか手間のかかる料理ではありますが、ご家庭でも再現しやすい炊飯器で作るレシピをご紹介します。

しょうがの効いたスパイシーな鶏スープは、カオ・モックとの黄金コンビ。生のトマトやたまねぎなども加え、ライム果汁の酸味と唐辛子の辛味で刺激的な味わいにしあげます。すっきりとした食後感はカオ・モックの甘いタレとも相性抜群です。

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