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おもてなしベトナム料理クラス12月&1月

ベトナムの伝統的なおもてなし料理をはじめ、特別な日に食べるごちそうやレストラン料理、またふだん使いできるカジュアルなパーティ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

12月7日(土)11:00~ 終了

12月10日(火)11:00~ 終了

 

ベトナム風五目鍋

うずら卵入りミートボールフライ

ベトナムプリン

 

ベトナム人は季節を問わず鍋が大好き!屋台やローカル酒場でつつくような大衆的な鍋から、レストランで囲むごちそう鍋までバリエーション豊富、また地域によっても具やスープにいろいろな特徴があります。五目鍋はその名のとおり具だくさんの鍋で、鶏肉やシーフード数種がいっぺんに入り、根菜や葉野菜、彩り野菜などもたっぷり。スープはあっさりとやさしい味つけなので、食べる際にベトナム醤油や唐辛子で変化をつけます。〆には中華卵麺をいただきましょう。

うずら卵入りのミートボールはスコッチエッグのような姿で愛嬌があります。豚ミンチを練って丸めて、蒸してから揚げて……と少し手間暇はかかりますが、子供にも喜ばれそうな1品なのでパーティにもぴったり。

ベトナムプリンは卵の風味がしっかり味わえて、コンデンスミルクの甘味がどこか懐かしい雰囲気です。コーヒー味のカラメルソースをかけて、濃厚な甘さとほんのりした苦みのコントラストを楽しみます。

 


 

1月19日(日)11:00~ 残席2

1月21日(火)11:00~ 残席1

 

春菊のベトナム風サラダ

白身魚のフリッター、パッションフルーツソース

蓮の実入り赤米チャーハン

 

今が旬の春菊はベトナム料理でも好まれ、鍋やスープの野菜として大定番。そればかりではもったいない!ということで、生ならではの香りを生かしたサラダに仕立てます。ヒントはベトナム中部高原の町・ダラットで食べたクレソンサラダで、牛肉そぼろや甘酸っぱいドレッシングと組み合わせてアレンジしました。フレッシュな葉のやわらかさとほろ甘苦さは、この季節だけのお楽しみ。おもてなしのスターターにおすすめです。

メインディッシュはフリッター、ふんわりとソフトな衣で揚げた白身魚を甘酸っぱいパッションフルーツソースでいただきます。南国フルーツのシンプルながらも印象的な使い方がベトナムならではです。おなじみのチャーハンには蓮の実や赤米を入れて、ごちそう感たっぷりのお洒落な1皿にしあげましょう。フリッターも赤米チャーハンも、現地では都会のベトナム料理レストランで出会う新しい味わい。日本でも楽しめるように再現します。

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