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ベトナム料理ステップアップクラス1月

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

1月25日(土)11:00~

1月28日(火)11:00~ 残席1

 

豚肉のベトナム風テリーヌ

赤わけぎの甘酢漬け

五目焼きビーフン

豚足と干したけのこのスープ

 

2020年は1月25日に旧正月を迎えるベトナム。こちらのレッスンでは、旧正月に少し手間暇をかけて作るベトナム料理をご紹介します。

豚肉のテリーヌは旧正月定番の冷菜で、豚の赤身肉や豚耳、きくらげなどを炒めてから型に入れて固めます。日持ちがするのでお正月に重宝され、そのままスライスしてお酒のおつまみにしたり、ごはんのおかずとして食べられます。バイン・ミー(サンドウィッチ)の具にしてもおいしいです。赤わけぎ(ベトナムのエシャロット)の甘酸っぱいお漬物と一緒にどうぞ。

豚足と干したけのこのスープも、特に北部では旧正月料理に欠かせません。煮こんだ豚足はトロトロにやわらかく、干したけのこの歯ごたえある食感と良いバランス。日本ではあまりなじみのない豚足の扱い方などをお教えします。

五目焼きビーフンは中華系ベトナム料理のひとつ。お正月らしく縁起の良い具をいろいろと入れて豪華にしあげましょう。

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