yotei_hed




簡単タイ料理クラス1月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

※このクラスは2020年2月~いったん休講です。

 


 

1月29日(水)11:00~ 空きが出ました→ 残席1

2月2日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

カリカリ揚げ豚のトムヤム麺

タイ風ゆでワンタン

牡蠣とハーブのスパイシー炒め

里いもの焼きココナッツプリン

 

タイ料理でよく見かける豚肉に「ムー・クロップ」という揚げ豚があります。かたまりの豚肉を油でじっくりと揚げ焼きにして、表面はカリカリに、中身はジューシーに調理したもの。そのまま薄切りにして食べたり、麺料理のトッピングにしたり、青菜と炒めてごはんのおかずにしたりします。ゆでワンタンは中華系タイ料理食堂で人気の1品で、こちらもそのままおかずとして食べたり、麺のトッピングの定番です。

レッスンではムー・クロップとゆでワンタンを作ってから、中華麺にトッピングしてタイラーメンに仕立てます。トムヤム味のスープはトムヤムクンなどで使うペーストの濃厚な味わいとは異なり、レモン汁と粉唐辛子、ナンプラー、砂糖だけで作り出す辛酸っぱくすっきりしたスープ。食べるときにはタイスタイルで、卓上調味料で自分好みの味にととのえましょう。

デザートはすりつぶした里いもにココナッツミルクや卵を混ぜて焼きあげる昔ながらのおやつ。タイスイーツには珍しく甘さ控えめで、素朴で食べやすいプリンです。

Top