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人気のタイ料理クラス1月&2月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

1月11日(土)11:00~ 終了

1月16日(木)11:00~ 終了

 

牡蠣のタイ風お好み焼き

えびと春雨の土鍋蒸し、スパイシーソース添え

タイ風ミックス野菜炒め

 

牡蠣がごろごろと入ったタイ発の粉もん「ホイ・トード」は、牡蠣好きにぜひおすすめしたい!炒めた牡蠣を粉と卵でとじて焼きあげ、ホットチリソースにつけてほおばります。アツアツの生地は牡蠣の旨味がにじみ出ていてジューシー、表面のカリッと香ばしい食感とプリプリした牡蠣の身のハーモニーが楽しい1皿。これだけでお腹も気持ちも大満足できる冬ならではのごちそうです。

えびと春雨の土鍋蒸しの主役は、えびや豚バラ、香菜の根やこしょうの風味をすべて吸いこんだ春雨。辛くて酸っぱいタイ式シーフードソースをかけていただきます。ビールもごはんも驚くほどすすむこと請け合いです。

ミックス野菜炒めはシンプルですぐに作れるタイおかず。タイしょうゆやオイスターソースで味つけして、野菜の食感を損なわないように火入れするのがポイントです。

 


 

2月9日(日)11:00~

 

春雨のタイ風スパイシーサラダ

豚肉のバジル炒めのせごはん、揚げ焼き卵添え

鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ

 

2月のメニューは初めてタイ料理を作る方にもおすすめのラインナップです。日本でもすっかり定番となったあの味、この味をご家庭で丁寧に作ってみましょう。

肉や魚介の旨味がからんだ春雨が主役のタイ風サラダは、野菜たっぷりでさっぱりしていながらごはんのおかずに活躍するうれしい1品。ナンプラー×レモン果汁×唐辛子×砂糖で作るドレッシングはタイのサラダの基本となるレシピで、覚えておくとアレンジのバリエーションを広げられます。

豚肉のバジル炒めのせごはんは現地でファストフード的な1皿。材料があればとにかくパパッと作れるのでランチなどにおすすめです。手軽ながらのおいしく作るコツはたくさん!カリッと揚げ焼きにしてのせる卵もポイントです。爽やかなカー(南姜)の香り、ココナッツミルクの甘味を味わうスープもご一緒に。トムヤムクンなどの刺激的な風味とは異なる、タイらしく奥深い味わいのスープです。

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