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人気のベトナム料理クラス2月&3月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

2月16日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

2月20日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

鶏肉のフォー

揚げ春巻き

バナナとタピオカのチェー

 

ベトナム料理でおなじみのスープヌードル「フォー」を作ります。フォーの具には牛肉と鶏肉があり、あっさりしたスープの鶏肉フォーは日本人に好まれます。鶏肉の身と骨の両方をじっくりと煮こみ、さらに焼き野菜を加えたダシは軽やかながらも風味豊かで、しあげにちらす爽やかな柑橘の葉と相性良し。ご家庭での本格的な鶏スープのとり方、米麺の調理法などを丁寧にレッスンします。

ベトナム式の揚げ春巻きといえばライスペーパーで包むものがポピュラーです。このレッスンでは、豚ひき肉や春雨、きくらげや香味野菜をタネにする南部式の親指サイズの揚げ春巻きをご紹介します。食卓ではたっぷりの葉野菜とハーブで包んで、揚げものなのにさっぱりと味わえるスタイル。教室でも人気のレシピです。

デザートにはベトナムの伝統的な甘味「チェー」をどうぞ。バナナとタピオカをココナッツミルクとともに甘く煮た温かいおやつです。

 


 

3月5日(木)11:00~

3月22日(日)11:00~

 

レバーのパテ

パテとハムのバイン・ミー(ベトナム風バケットサンド)

ベトナム風ビーフシチュー

 

近年、日本でも大人気のベトナム式サンドウィッチ「バイン・ミー」のレッスンです。バイン・ミーを食べるなら、まずは王道のフィリングであるパテ&ハムから。クリーミーなパテをハムやきゅうり、大根とにんじんのなます、香菜などとはさみ、しあげにベトナムしょうゆをふりかけます。一見不思議な組み合わせでも、一緒にほおばれば新しいサンドウィッチのおいしさに出会える逸品。現地では豚レバーから作るパテがポピュラーで、教室でも長年そのレシピをご紹介していますが、今年は日本でより身近な鶏レバーを使うレシピをあわせてご紹介します。

ベトナム風ビーフシチューは、スパイスと調味料でマリネした牛肉をトマトなどの野菜と一緒に煮こんだもの。さらさらと軽い食べ心地で、トマトの酸味が効いたスープは牛ダシながらもあっさり味。もともとは植民地時代にフランス料理から影響を受けた1皿で、フランスパンはもちろん、米麺にもよく合うベトナムスタイルのシチューです。

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