yotei_hed




季節のベトナム料理クラス3月

日本で四季折々に出まわる食材や、季節を感じられる料理にフォーカスし、柔軟な発想でベトナム料理を作ります。

 


 

3月17日(火)11:00~ 残席2

3月21日(土)11:00~

 

あさりのフォー

魚のビール蒸し、ライスペーパー巻き

えびの唐辛子塩焼き

文旦のチェー

 

ホーチミンなどベトナム南部で見かけるようになったはまぐりのフォーをヒントに、季節食材のあさりを使ってアレンジします。伝統的なフォーは牛肉か鶏肉のみで作られますが、魚介スープでいただく新しいタイプのフォーもなかなか。あさりは短時間で濃厚なダシをとることができるので、より気軽にフォーを楽しみたいときにもおすすめです南部のフォーらしく食卓には生野菜やハーブをたっぷり添えていただきましょう。レモングラスや唐辛子で作るスパイシーな「サテー(ベトナム風辣油)」も良いトッピングになります。

魚のビール蒸しはベトナム版酒蒸しといったところ。日本酒ではなく軽いビールを使います。たまねぎやディルをのせて爽やかに蒸す旬の魚は、そのまま甘酸っぱいタレにつけて食べてもおいしいし、現地スタイルでライスペーパーで巻けばちょっとしたおもてなし料理にもなります。スパイシーなえびのグリルもご一緒に、春を感じながらシーフードを味わう献立です。

Top