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人気のタイ料理クラス2月&3月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

2月9日(日)11:00~ 終了

 

春雨のタイ風スパイシーサラダ

豚肉のバジル炒めのせごはん、揚げ焼き卵添え

鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ

 

2月のメニューは初めてタイ料理を作る方にもおすすめのラインナップです。日本でもすっかり定番となったあの味、この味をご家庭で丁寧に作ってみましょう。

肉や魚介の旨味がからんだ春雨が主役のタイ風サラダは、野菜たっぷりでさっぱりしていながらごはんのおかずに活躍するうれしい1品。ナンプラー×レモン果汁×唐辛子×砂糖で作るドレッシングはタイのサラダの基本となるレシピで、覚えておくとアレンジのバリエーションを広げられます。

豚肉のバジル炒めのせごはんは現地でファストフード的な1皿。材料があればとにかくパパッと作れるのでランチなどにおすすめです。手軽ながらのおいしく作るコツはたくさん!カリッと揚げ焼きにしてのせる卵もポイントです。爽やかなカー(南姜)の香り、ココナッツミルクの甘味を味わうスープもご一緒に。トムヤムクンなどの刺激的な風味とは異なる、タイらしく奥深い味わいのスープです。<

 


 

3月15日(日)11:00~ 残席2

3月25日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

北タイ式カレーラーメン「カオ・ソーイ」

豚肉とトマトのタイ風ディップ

揚げバナナ

 

タイ北部で名物の麺料理といえばカオ・ソーイ。ココナッツ風味のカレースープに平たい卵麺を合わせたカレーラーメンで、サクサクの揚げ麺がトッピングされた姿はインパクト大です。食べるときには高菜漬けやエシャロット、ライム、唐辛子オイルを加えて自分好みにととのえ、味や香りの複雑な絡みあいを探ります。ゆで麺と揚げ麺、ふたつの食感が楽しめるのもカオ・ソーイのおいしさのポイントです。

同じくタイ北部の料理からもう1品、豚ひき肉で作るナムプリック(タイ風ディップ)をご紹介します。トマトが入って見た目はミートソースのようですが、唐辛子やえびみそが効いたピリッと辛い味わいはやはりタイ料理ならでは。ごはんのおかずとして食べたり、ゆでた野菜に添えて前菜にしたり、作りやすく食べやすいサイドディッシュとして重宝します。

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