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簡単ベトナム料理クラス7月&8月

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

7月12日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月15日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月16日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

煮豚と煮卵のおこわ

もちきび入りおこわ

ゆで野菜とヌクマムカラメルだれ

きゅうりのピリ辛漬け

 

単品で食べる以外にも、いろいろなおかずと一緒に食べることが多いベトナムのおこわ。煮豚&煮卵はハノイのおこわ屋さんの名物おかずです。ベトナムの大豆しょうゆと砂糖で煮た豚角煮と、その甘辛い煮汁がしみた煮卵をおこわに添えて食べます。現地ではプレーンのおこわ、緑豆やとうもろこしの入ったものなどおこわ自体の選択肢がいくつかあり、おかずとの組み合わせを考えて注文するのも楽しい時間。レッスンではプチプチした食感のもちきび入りおこわを合わせます。
ヌクマムカラメルだれにからめて食べるシンプルなゆで野菜は、ベトナム家庭料理の伝統的なレシピです。もともとは肉や魚などの食材が乏しかった時代に、ヌクマム(魚醤)と砂糖を煮詰めたものを白ごはんにかけて食べていたという、なんとも見事な節約おかず。とろっと甘辛いたれはごはんだけでなく、あっさりしたゆで野菜が驚くほどもりもり食べられて、「ベトナム版バーニャカウダ」と呼びたくなるような野菜不足解消料理です。旬の野菜をたっぷりといただきましょう。

 


 

8月18日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月19日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月22日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

牛肉の和えブン、南部スタイル

ゆで鶏とトマトのベトナム風サラダ

ココナッツコーヒー

 

「Bun bo nam bo ブン・ボー・ナン・ボー」と呼ばれる、炒め牛肉をのせた混ぜ麺をご紹介します。この麺料理、nam bo=南部というベトナム語名がついているにも関わらず、北部発祥で南部では見かけない不思議な存在。ですが、甘酸っぱいたれとこってりした味つけが南部料理を彷彿とさせます。炒めた牛肉以外にもなます、もやしやレタス、揚げエシャロットやピーナッツをトッピングして具だくさん。どんぶりの底からたれと一緒によく混ぜて、渾然一体となったおいしさを楽しみます。

ゆで鶏とトマトのサラダはオリジナルレシピで、しっとりジューシーな鶏肉、旬のトマトやハーブをベトナム式ドレッシングで和えた彩り豊かな1皿です。ベトナムのサラダはただ具を切って混ぜるだけでなく、色や味の盛りこみ方、素材ひとつひとつへの下ごしらえがおいしさのコツ。一度覚えれば日々のごはんでも活躍する、ベトナム的サラダの手法をお教えします

近年、現地のカフェでブレイクしているドリンクといえばココナッツコーヒー。フローズンココナッツミルクに濃厚なベトナムコーヒーをかけたもので、ひんやりした口どけとほどよい甘さが夏の一服にぴったりです。

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