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ローカルベトナム料理クラス8月

ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

 


 

8月6日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月9日(日)11:00~

8月11日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ホイアン風煮豚和え麺「カオ・ラウ」

ホイアン風揚げワンタン

とうもろこしのチェー

 

ベトナム中部地方、ホイアン名物の和え麺「カオ・ラウ」をご紹介します。メインの具は煮豚で、豚かたまり肉をベトナムしょうゆや砂糖で甘辛く煮こみ、薄切りにしてトッピング。生野菜やハーブなどものせて、煮豚の煮汁をたれとしてかけ、平打ちの米麺と和えていただきます。ホイアンの井戸水から作られるカオ・ラウの麺は強いコシが特徴。日本では手に入らないので、レッスンではこれに似た別の米麺を使って作ります。

揚げワンタンもホイアン名物料理のひとつで、豚肉やえび入りのカリカリ揚げワンタンにトマト風味の野菜あんをかけたもの。トマトの酸味で油っこさが中和され、軽い食感でいくつでも食べられてしまいます。夏のビールのおつまみにもおすすめです。

デザートには旬のとうもろこしをたっぷり使って、ココナッツミルク風味の甘いチェーを作りましょう。とうもろこしの新しい食べ方を発見できます。

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