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人気のタイ料理クラス7月&8月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

 

7月4日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月29日(水)11:00~

 

タイ風焼きそば「パッ・タイ」

タイ風揚げ春巻き

鶏肉のあっさりトムヤムスープ

 

辛くないタイ料理として人気のパッ・タイは、ローカル屋台からレストランまで幅広く親しまれるタイ料理の代表選手。平打ちの米麺をえびや豆腐、卵、ニラ、もやしなどと一緒に炒め、タイしょうゆやタマリンドで甘辛酸っぱく味つけします。シンプルな麺料理だからこそ、丁寧な調理と飽きない味つけがおいしさのポイント。米麺の上手な炒め方や、卓上調味料で作り出すユニークな食べ方などをレッスンします。
タイ風揚げ春巻きは春雨に干ししいたけ、豚ひき肉、キャベツやにんじん……と、肉メインではなく具だくさん。見た目よりもずっと軽いサクサクした食べ心地がクセになります。
スープはおなじみのトムヤムスープ、レストランでよく見るペーストを使った「にごり」タイプではなく、ハーブの香りと柑橘の酸味を生かして作る「クリア」タイプをご紹介します。こちらのタイプは家庭料理としておなじみ。すっきりと透き通ったスープは胃袋にスーッとなじみ、鶏肉とハーブのコンビがなんともやさしい味わいです。

 


 

8月23日(日)11:00~

8月25日(火)11:00~

 

青パパイヤのソム・タム

タイ風グリルチキン

豚肉のイサーン風スパイシースープ

 

タイの東北部、イサーン地方の郷土料理に触れるレッスンです。

ソム・タムはイサーンだけでなく、タイ全土で親しまれているサラダです。クロックという臼の中でドレッシングを作り、材料と一緒にポクポクとたたき混ぜていく独特のスタイル。未熟な青いパパイヤで作るものがベーシックで、酸味や辛さ、甘味のバランスが絶妙でとてもタイらしい味わいです。青パパイヤのパリパリした食感も楽しい、食物繊維がたっぷりとれるヘルシーな1品です。

ソム・タムを食べるなら、同じくイサーンスタイルのグリルチキンが名コンビ。鶏肉をにんにくやスパイス、調味料でしっかりマリネしたら、あとは焼くだけ。現地では炭火焼が定番ですが、レッスンではご家庭でも作りやすいようにオーブンで焼くレシピをご紹介します。バーベキューや持ち寄りパーティにもぴったりです。

豚肉のダシがにじみ出た滋味深いスープは、イサーンの代表的な家庭料理。たっぷりのタイハーブと唐辛子で爽快な辛さにしあげます。

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