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タイ料理バラエティクラス7月&8月

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

7月25日(土)11:00~ 残席1

7月28日(火)11:00 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月30日(木)11:00~ 残席1

 

南タイのライスサラダ「カオ・ヤム」

豚つくねのレモングラス串焼き

あさりのタイ式ハーブ蒸し、スパイシーソース添え

 

カオ・ヤムはタイ南部の名物料理で、ハーブと生野菜たっぷりの混ぜごはん。ごはんのまわりにぐるりと盛られたレモングラスやこぶみかんの葉、いんげんや青マンゴー、ココナッツの実、干しえび、そのほかいろいろなタイハーブ。サラダのようなごはんのような、一目ではなんとも不思議な料理ですが、野菜のシャクシャクした食感は絶妙なアクセントになり、食べるときにかけるコクのあるソースが全体をまとめてライスサラダという雰囲気。華やかで目にも楽しい1皿です。この料理にはタイ南部独特の食材がいくつか使われるので、レッスンでは食材についてのお話をして、日本で作りやすいように少しアレンジしたレシピで実習します。
サイドディッシュには、レモングラスを竹串代わりにして焼くアジアらしい豚つくねと、あさりを香り豊かにいただくタイ式蒸し貝を作ります。タイのハーブをたっぷり摂取して、蒸し暑い季節を爽やかに乗り越えましょう。

 


 

8月27日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月29日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月1日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

自家製グリーンカレーペースト

グリーンカレーリゾット

鶏肉のグリーンカレー風味からあげ

グリーンカレーポテトサラダ

 

グリーンカレーペーストを手作りして、あわせてカレー以外のおいしい活用法を探ってみよう!というレッスン。唐辛子やハーブを石臼でポクポクとたたきつぶして作るペーストは香りが抜群、市販品にないフレッシュな味わいは時間と手間をかけてこそのご褒美です。このペーストを使った3種類のオリジナルレシピをご紹介します。

グリーンカレー風味のからあげとポテトサラダは、タイ料理と意識せず気軽に日々のおかずにとり入れやすいレシピです。ペーストでしっかりと下味をつけた鶏肉はしっとりジューシー。ナムプラーやレモンを下味に加えるお酒にもあう大人のからあげです。パンチのあるポテトサラダは定番からひとひねり。グリーンカレーとマヨネーズとの相性が新鮮で、刺激的な味わいがこれからの季節にぴったりです。

現地でタイカレー味のパスタやピザをよく見かけるのでリゾットにも仕立ててみました。ココナッツミルクがやさしく香る、おもてなし料理の〆にもおすすめの1皿です。

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