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簡単ベトナム料理クラス8月&9月

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

8月18日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月19日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

8月22日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

牛肉の和えブン、南部スタイル

ゆで鶏とトマトのベトナム風サラダ

ココナッツコーヒー

 

「Bun bo nam bo ブン・ボー・ナン・ボー」と呼ばれる、炒め牛肉をのせた混ぜ麺をご紹介します。この麺料理、nam bo=南部というベトナム語名がついているにも関わらず、北部発祥で南部では見かけない不思議な存在。ですが、甘酸っぱいたれとこってりした味つけが南部料理を彷彿とさせます。炒めた牛肉以外にもなます、もやしやレタス、揚げエシャロットやピーナッツをトッピングして具だくさん。どんぶりの底からたれと一緒によく混ぜて、渾然一体となったおいしさを楽しみます。

ゆで鶏とトマトのサラダはオリジナルレシピで、しっとりジューシーな鶏肉、旬のトマトやハーブをベトナム式ドレッシングで和えた彩り豊かな1皿です。ベトナムのサラダはただ具を切って混ぜるだけでなく、色や味の盛りこみ方、素材ひとつひとつへの下ごしらえがおいしさのコツ。一度覚えれば日々のごはんでも活躍する、ベトナム的サラダの手法をお教えします

近年、現地のカフェでブレイクしているドリンクといえばココナッツコーヒー。フローズンココナッツミルクに濃厚なベトナムコーヒーをかけたもので、ひんやりした口どけとほどよい甘さが夏の一服にぴったりです。

 


 

9月13日(日)11:00~

9月15日(火)11:00~ 残席1

 

魚のハノイ風スープ春雨

ゆで豚の炒り米まぶし和え

ゴーヤの米粉揚げ

焼きバインミー、はちみつバター風味

 

カリッと揚げた白身魚をトッピングして、やさしいトマト風味のスープで食べるハノイスタイルのスープ春雨を作ります。ベトナムの麺料理ではフォーやブンといった米麺が主流ですが、同じスープでもう少し軽く食べたいときには春雨を合わせたりします。春雨は米麺に比べてスープをよく吸うので、ボリュームが減ってもだしの風味はしっかり味わえて満足度アップ。米麺のようにもどす時間が長くないので気軽に作れるのもうれしいところです。

ゆで豚の炒り米まぶしは、細切りのゆで豚に炒って砕いた香り米をまぶし、生野菜やハーブと一緒にライスペーパーで巻いて食べる料理。こぶみかんの葉の香りが口の中で爽やかなアクセントになり、ポリポリした香ばしい炒り米がクセになる味わいです。

デザートの焼きバインミーは甘味ですが、実はローカル焼き鳥屋のサイドメニューです。ぺちゃんこにつぶしたバインミー(フランスパン)をはちみつなどでマリネして、バターでカリカリに焼き上げます。

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