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人気のタイ料理クラス8月&9月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

8月23日(日)11:00~ 残席1

8月25日(火)11:00~

 

青パパイヤのソム・タム

タイ風グリルチキン

豚肉のイサーン風スパイシースープ

 

タイの東北部、イサーン地方の郷土料理に触れるレッスンです。

ソム・タムはイサーンだけでなく、タイ全土で親しまれているサラダです。クロックという臼の中でドレッシングを作り、材料と一緒にポクポクとたたき混ぜていく独特のスタイル。未熟な青いパパイヤで作るものがベーシックで、酸味や辛さ、甘味のバランスが絶妙でとてもタイらしい味わいです。青パパイヤのパリパリした食感も楽しい、食物繊維がたっぷりとれるヘルシーな1品です。

ソム・タムを食べるなら、同じくイサーンスタイルのグリルチキンが名コンビ。鶏肉をにんにくやスパイス、調味料でしっかりマリネしたら、あとは焼くだけ。現地では炭火焼が定番ですが、レッスンではご家庭でも作りやすいようにオーブンで焼くレシピをご紹介します。バーベキューや持ち寄りパーティにもぴったりです。

豚肉のダシがにじみ出た滋味深いスープは、イサーンの代表的な家庭料理。たっぷりのタイハーブと唐辛子で爽快な辛さにしあげます。

 


 

9月17日(木)11:00~ 残席1

9月19日(土)11:00~

 

タイ式チキンライス「カオ・マン・ガイ」

牛肉のスパイシーサラダ

冬瓜のスープ

 

ゆで鶏とごはん、たれのハーモニーが絶妙なタイ料理、カオ・マン・ガイ。鶏のゆで汁で炊いたごはんにゆで鶏をのせ、ハーブ入りのみそだれをかけていただきます。ゆで鶏をのせたごはんは東南アジアの至るところにあり、添えるたれにそれぞれのお国柄が出ていてユニークです。鶏の旨味や脂を吸ったごはんはほんのり甘くてつやつやジューシー。鶏肉をしっとりやわらかくしあげるコツや、やみつきになるスパイシーなみそだれをお教えします。

カオ・マン・ガイを作るなら、その過程でとれるおいしい鶏だしを余すことなく使ってスープも作りましょう。現地でも必ずセットで出てくるのが冬瓜や大根を具にしたおすまし風のスープ。香ばしい揚げにんにくをトッピングします。

サイドディッシュには、牛ステーキで作るごちそうサラダを。赤身の牛肉を調味料でマリネしてから焼き、スライスしてたっぷりのハーブや生野菜と和えます。甘・辛・酸の3拍子が揃ったドレッシングがタイならではで、ステーキとはひと味違うおいしさが楽しめます。

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