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タイ料理バラエティクラス8月&9月

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

8月27日(木)11:00~ 空きが出ました→残席1

8月29日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月1日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

自家製グリーンカレーペースト

グリーンカレーリゾット

鶏肉のグリーンカレー風味からあげ

グリーンカレーポテトサラダ

 

グリーンカレーペーストを手作りして、あわせてカレー以外のおいしい活用法を探ってみよう!というレッスン。唐辛子やハーブを石臼でポクポクとたたきつぶして作るペーストは香りが抜群、市販品にないフレッシュな味わいは時間と手間をかけてこそのご褒美です。このペーストを使った3種類のオリジナルレシピをご紹介します。

グリーンカレー風味のからあげとポテトサラダは、タイ料理と意識せず気軽に日々のおかずにとり入れやすいレシピです。ペーストでしっかりと下味をつけた鶏肉はしっとりジューシー。ナムプラーやレモンを下味に加えるお酒にもあう大人のからあげです。パンチのあるポテトサラダは定番からひとひねり。グリーンカレーとマヨネーズとの相性が新鮮で、刺激的な味わいがこれからの季節にぴったりです。

現地でタイカレー味のパスタやピザをよく見かけるのでリゾットにも仕立ててみました。ココナッツミルクがやさしく香る、おもてなし料理の〆にもおすすめの1皿です。

 


 

9月6日(日)11:00~ 残席1

9月8日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月9日(水)11:00~

 

~タイ風おつまみレッスン~

まぐろのタルタル風ラープ

とうもろこしと豚肉のさつまあげ

なすと鶏肉のスパイシーバジル炒め

トムヤム・ナッツ

 

残暑にビールと楽しみたい!そんなタイおつまみを作りましょう。

ラープはタイ東北部や北部の名物料理で、たっぷりのハーブやスパイスが入った爽やかな和えものです。素材は鶏や豚、牛肉などがポピュラーですが、魚で作るのもおすすめ。新鮮なお刺身が手に入る日本で作りやすいレシピにアレンジして、たたいたまぐろで作るラープをご紹介します。カルパッチョのような感覚でワインにも合います。

とうもろこし入りのさつまあげはプチプチした食感が楽しいおつまみ。外はカリッと香ばしく、中はジューシーにしあげます。おなじみのバジル炒めには旬食材の秋なすを使って、ごはんにもよく合うおかずおつまみに仕立てます

トムヤム・ナッツは作り置きして、「とりあえず」のスピードおつまみにどうぞ。ミックスナッツに干しえびやハーブを加えて市販のトムヤムペーストで炒りつけた、食べ出すと止まらなくなってしまうスナックです。

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