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人気のベトナム料理クラス9月&10月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

9月11日(金)11:00~ 終了

9月12日(土)11:00~ 終了

 

蒸し春巻き

空心菜の北部風和えもの

いかのディル風味揚げだんご

 

蒸し春巻きは代表的な朝ごはんのひとつで、特にハノイなどの北部が本場です。春巻き自体を蒸すのではなく、米粉から作る生地を蒸して皮にして、きくらげや香味野菜の入った肉そぼろを巻きます。揚げたエシャロットや香菜をたっぷりトッピングして、甘酸っぱいたれをかけていただきます。作りたてのやわらかい生地は絶品!現地では専用の蒸し器を使いますが、レッスンではご家庭でも気軽にチャレンジできるフライパンレシピを伝授します。

サイドディッシュには同じく北部料理から2品をご紹介します。空心菜の和えものはシンプルな家庭料理で、ゆでた空心菜のあっさりした味わいがなかなか新鮮。素朴ながらも干しえびやヌクマム(魚醤)の旨味が効いていて栄養もあり、ごはんのおかずとしておいしく食べられます。ディルをたっぷりと練りこんだ、いかの香ばしい揚げだんごはビールのおつまみにぴったりです。

 


 

10月3日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

かに入りスープのタピオカ麺

れんこんとえび、豚肉の和えもの

黒ごまのチェー

 

「Banh canh バイン・カン」と呼ばれる、米粉やタピオカ粉から作るスープ麺のレッスンです。日本のうどんにも少し似ていますが、米粉とタピオカ粉が生み出すプルプル、もちもちした食感がユニークで、あわせるスープのレシピは現地ではバリエーション豊富です。レッスンでは、豚ベースのスープにかに肉を入れてちょっぴり贅沢な味わいに、麺は生地から練って手作りします。手作りの麺はショートパスタのように短くカットしてスープに浮かべるので、お箸でなくスプーンですくって食べたい麺料理です。

れんこんの和えものはこれからの季節に堪能したい、たんぱく質も野菜もたっぷり入ったベトナムらしい1皿。どこを食べてもバランスよくしっかりと味のなじんだ和えものにするために、具の下準備や和え方の基本的なコツをお教えします。

チェーはベトナムの伝統的な汁菓子です。黒ごまとココナッツミルクで作るチェーは、体にやさしいポタージュスープのような甘味です。

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