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ベトナム料理ステップアップクラス10月

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

10月27日(火)11:00~

10月31日(土)11:00~ 残席1

 

うずら卵入り肉まん

腸詰めと錦糸卵の華僑風生春巻き

れんこんの薬膳風スープ煮

 

肉まんはベトナム的点心のひとつで、路上の屋台でほかほかと蒸されていたり、パン屋さんのショーケースに並んでいたりする気軽なおやつです。うずらや鶏のゆで卵が入っている姿がユニークで、皮はしっかりと厚く、ずっしりと具だくさんの肉だねはボリューム満点。おやつだけでなく朝食や夜食にもぴったりです。現地で教わった自家製肉まんの作り方をご家庭でも作りやすいレシピにしてお教えします。

生春巻きはおなじみのベトナム料理ですが、このレッスンではひと味違うスタイルの生春巻き「bo bia ボー・ビア」をご紹介します。チャイナタウン発祥、ホーチミンを中心に南部で親しまれていて、甘い腸詰めや錦糸卵、干しえび、生野菜やハーブを巻いた彩り豊かな1品。甜面醤のような甘いみそだれをつけていただきます。

れんこんのスープ煮は肌寒くなっていく季節におすすめ。ベトナムでは薬膳素材として食べられるれんこんを豚肉と一緒に煮こみ、ヌクマム(魚醤)ベースのあっさりした味つけにしあげます。ほくほくやわらかいれんこんと滋味深いだしで胃袋から温まるスープです。

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