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人気のタイ料理クラス9月&10月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

9月17日(木)11:00~ 終了

9月19日(土)11:00~ 終了

 

タイ式チキンライス「カオ・マン・ガイ」

牛肉のスパイシーサラダ

冬瓜のスープ

 

ゆで鶏とごはん、たれのハーモニーが絶妙なタイ料理、カオ・マン・ガイ。鶏のゆで汁で炊いたごはんにゆで鶏をのせ、ハーブ入りのみそだれをかけていただきます。ゆで鶏をのせたごはんは東南アジアの至るところにあり、添えるたれにそれぞれのお国柄が出ていてユニークです。鶏の旨味や脂を吸ったごはんはほんのり甘くてつやつやジューシー。鶏肉をしっとりやわらかくしあげるコツや、やみつきになるスパイシーなみそだれをお教えします。

カオ・マン・ガイを作るなら、その過程でとれるおいしい鶏だしを余すことなく使ってスープも作りましょう。現地でも必ずセットで出てくるのが冬瓜や大根を具にしたおすまし風のスープ。香ばしい揚げにんにくをトッピングします。

サイドディッシュには、牛ステーキで作るごちそうサラダを。赤身の牛肉を調味料でマリネしてから焼き、スライスしてたっぷりのハーブや生野菜と和えます。甘・辛・酸の3拍子が揃ったドレッシングがタイならではで、ステーキとはひと味違うおいしさが楽しめます。

 


 

10月17日(土)11:00~ 残席1

10月20日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

りんごのソム・タム

魚のふわふわ包み蒸し、ココナッツカレー風味

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

 

ソム・タムはクロック(石臼)でたたいて作る、タイ全土で愛されるサラダです。ポピュラーな青パパイヤのほか、にんじんやきゅうり、いんげん、フルーツで作るものなど、具の懐が深い料理でもあります。タイ料理の基本となる味つけの4大要素「辛・甘・酸・塩」がバランスよく詰まったドレッシングが好相性。りんごと組み合わせは甘酸っぱくてとても爽やか、意外なおいしさを発見できます。

魚の包み蒸しはおもてなし料理におすすめです。魚のすりみにココナッツミルクやハーブ、カレーペーストを混ぜ合わせ、バナナの葉で作ったカップに詰めて蒸します。ムースのようにふわふわとやさしい食感と、口の中で後引くハーブの香りがやみつきになる1品です。

旬のきのこをたっぷり使う炒めものは、牛肉の風味を引き立てるオイスターソースで調味します。こっくりと甘辛い味つけが白いごはんによく合います。

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