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タイ料理バラエティクラス9月&10月

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

9月6日(日)11:00~ 終了

9月8日(火)11:00~ 終了

9月9日(水)11:00~ 終了

 

~タイ風おつまみレッスン~

まぐろのタルタル風ラープ

とうもろこしと豚肉のさつまあげ

なすと鶏肉のスパイシーバジル炒め

トムヤム・ナッツ

 

残暑にビールと楽しみたい!そんなタイおつまみを作りましょう。

ラープはタイ東北部や北部の名物料理で、たっぷりのハーブやスパイスが入った爽やかな和えものです。素材は鶏や豚、牛肉などがポピュラーですが、魚で作るのもおすすめ。新鮮なお刺身が手に入る日本で作りやすいレシピにアレンジして、たたいたまぐろで作るラープをご紹介します。カルパッチョのような感覚でワインにも合います。

とうもろこし入りのさつまあげはプチプチした食感が楽しいおつまみ。外はカリッと香ばしく、中はジューシーにしあげます。おなじみのバジル炒めには旬食材の秋なすを使って、ごはんにもよく合うおかずおつまみに仕立てます

トムヤム・ナッツは作り置きして、「とりあえず」のスピードおつまみにどうぞ。ミックスナッツに干しえびやハーブを加えて市販のトムヤムペーストで炒りつけた、食べ出すと止まらなくなってしまうスナックです。

 


 

10月18日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月21日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月22日(木)11:00~ 空きが出ました→残席1

 

鶏肉のジャングルカレー

具だくさんタイ風オムレツ

さつまいものジンジャーシロップ

 

タイ語で「森のカレー」という名前のついた、山の幸がたっぷり入った東北地方のカレーを作ります。タイのカレーにはココナッツミルクが入るものが多いですが、このカレーは加えずに作るため、刺激的な辛さをダイレクトに感じられます。辛いながらも、鶏肉のだしやいろいろな野菜の甘味、フレッシュハーブの香りが溶け合って一体となった奥深い味わい。レッスンでは辛さが苦手な方も食べやすいように少しマイルドにしあげます。

タイ風オムレツは薄焼き卵で豚肉や野菜などたっぷりの具を包んだ、見た目も華やかな四角形のオムレツ。ちょっぴり洋食の影響を感じるタイおかずで、ケチャップベースの甘酸っぱい味つけが辛いカレーのサイドディッシュにとてもよく合います。

デザートには温かいタイ菓子を。しょうがのシロップがしみこんだホクホクのさつまいもは、秋らしくほのぼのしたおやつです。

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