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人気のタイ料理クラス10月&11月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

10月17日(土)11:00~ 終了

10月20日(火)11:00~ 終了

 

りんごのソム・タム

魚のふわふわ包み蒸し、ココナッツカレー風味

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

 

ソム・タムはクロック(石臼)でたたいて作る、タイ全土で愛されるサラダです。ポピュラーな青パパイヤのほか、にんじんやきゅうり、いんげん、フルーツで作るものなど、具の懐が深い料理でもあります。タイ料理の基本となる味つけの4大要素「辛・甘・酸・塩」がバランスよく詰まったドレッシングが好相性。りんごと組み合わせは甘酸っぱくてとても爽やか、意外なおいしさを発見できます。

魚の包み蒸しはおもてなし料理におすすめです。魚のすりみにココナッツミルクやハーブ、カレーペーストを混ぜ合わせ、バナナの葉で作ったカップに詰めて蒸します。ムースのようにふわふわとやさしい食感と、口の中で後引くハーブの香りがやみつきになる1品です。

旬のきのこをたっぷり使う炒めものは、牛肉の風味を引き立てるオイスターソースで調味します。こっくりと甘辛い味つけが白いごはんによく合います。

 


 

11月5日(木)11:00~ 満席 ※やんセル待ち受付可

11月7日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

えびのスパイシースープ「トム・ヤム・クン」

目玉焼きのタイ風サラダ

鶏肉のしょうが炒め

 

トム・ヤム・クンはライムの酸味と唐辛子の辛味、ハーブの風味のバランスが絶妙な、えびが主役のごちそうスープ。えびの甘いだしを引き立てる、レモングラスやこぶみかんの葉などタイハーブの清々しい香りが印象的で、世界3大スープとしても有名です。昔ながらのシンプルであっさりしたタイプと、日本でもおなじみのオレンジ色をしたクリーミーなタイプと2種類あり、このレッスンでは後者、チリインオイルとココナッツミルクでコクを加えた濃厚なトム・ヤム・クンを作ります。

タイ式目玉焼きで作るサラダは卵好きにおすすめしたい1品。多めの油で揚げ焼きにした卵をざっくりと切り、たっぷりの生野菜やハーブと一緒に、ナムプラーやライム果汁、砂糖などで味つけしながら和えます。揚げて縁がサクサクになった卵の白身と、ほっくりした黄身の食感がおもしろく、卵からジュワッとにじみ出てくる辛酸っぱいたれがなんともおいしい。目玉焼きが立派なごちそうに変身するアイディアサラダです。

しょうがが爽やかに効いた辛くない炒めものを添えて、ジャスミンライスと一緒に食べる献立です。

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