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人気のベトナム料理クラス11月&12月

日本でおなじみのベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材や調味料の扱い方、調理法について学びます。

 


 

11月1日(日)11:00~ 終了

11月17日(火)11:00~ 終了

 

白身魚のハノイ式揚げ焼き「チャー・カー」

白きくらげの和えもの

さつまいものココナッツケーキ

 

「チャー・カー」はベトナム北部、ハノイの伝統料理です。下味をつけた白身魚を卓上でこんがりと揚げ焼きにし、ディルや青ねぎなどの香草を混ぜ、ブン(細米麺)と一緒にタレやピーナッツをかけていただきます。タレには北部の発酵調味料、マムトム(えびみそ)を使うため、独特の旨味としょっぱさがありますが、揚げ魚のコクやハーブの香り、ピーナッツの香ばしさなどあらゆる風味と混ざり合い、絶妙に調和したおいしさとなります。ディルをたっぷり食べる料理でもあり、その爽やかな香りがやみつきになります。

白きくらげの和えものはヘルシーな1皿。黒きくらげよりもやわらかく淡い風味の白きくらげを食感よくゆで、えびや豚肉、彩り野菜とともに甘酸っぱいベトナムのドレッシングで和えます。おもてなし料理の前菜にぴったりです。

さつまいものココナッツケーキは、この時期に作りたい季節のベトナムおやつ。粉はあまり加えず、さつまいもの実を生かしてココナッツミルクや練乳と一緒に焼き上げます。まるでいもようかんのようなねっとりした味わいで、お茶にもよく合うほっこりしたケーキです。

 


 

12月3日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

12月5日(土)11:00~ 残席1

 

煮こみ牛肉のフォー

えびすりみのライスペーパー巻き揚げ

バーおばあちゃんのチェー

 

ベトナムで伝統的な牛肉のフォーを作るレッスンです。牛肉のフォーにはいくつかのスタイルがありますが、こちらのレッスンでご紹介するのは、スープをとったあとの牛かたまり肉をスライスしてのせる定番のレシピ。コトコトと煮こむので少し時間はかかりますが、じっくりとったスープは手作りならではのやさしく滋味深い味わいで、あっさりした米麺の風味がよりおいしく引き立ちます。よく煮こんだやわらかい牛肉と、スパイスの効いたスープを余すことなく堪能できるフォーです。

えびすりみのライスペーパー巻き揚げは、よくたたいてペースト状にしたえびをライスペーパーに薄くぬり広げ、スティック状にくるくると巻いて揚げたもの。きっちりと包む揚げ春巻きより簡単に作れるので、ライスペーパー初心者にもおすすめの料理です。年末年始のごちそう料理にいかがでしょうか。

バーおばあちゃんのチェーは緑豆や里いも、もち米などをココナッツミルクで煮た、やさしくほっとできる甘味。冬のおやつにぴったりです。

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