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タイ料理バラエティクラス11月&12月

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

11月22日(日)11:00~ 残席1

11月25日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

紅腐乳スープ麺

白身魚のタイしょうゆ蒸し

黄豆のとろみぜんざい、ココナッツソース

 

紅腐乳とは、小さく切った豆腐を塩水と紅麹に漬けて発酵させたもの。この紅腐乳をスープに加えた麺料理は「イエンターフォー」と呼ばれ、もともとは中華料理起源のタイ料理として、現地の麺屋台で親しまれています。スープは豚や鶏のだしがベース、紅腐乳のコクに甘辛酸っぱい味つけがマッチして、紅色のスープは見た目にも印象的。具にはすりみだんごやいか、空心菜、揚げ湯葉などが定番、麺には米麺を使います。

白身魚のタイしょうゆ蒸しは、蒸した魚をたまねぎやきのこ、白菜などの野菜と一緒に盛り、タイの大豆しょうゆなどで作るたれをかけながら、卓上で蒸し煮にする料理です。辛味のないやさしい味わいのタイ料理で、華やかなボリュームでおもてなしのメインディッシュにもおすすめ。煮汁が白いごはんにとても合うので、日々の献立にも取り入れやすい手軽な作り方もあわせてご紹介します。

デザ―トは、屋台でよく見かけるタイの温かい汁菓子です。ぜんざいのとろりと甘く煮た黄豆(皮をむいた緑豆)に、ほんのりした塩味のココナッツソースをかけます。

 


 

12月19日(土)11:00~

12月22日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

豚すりみのカナッペ風揚げパン

牛肉のフライパンロースト、タイスタイル

えびとカシューナッツの炒めもの

 

12月のレッスンはタイ料理でもパーティ向けのごちそう料理をご紹介します。

カナッペ風揚げパンは豚ひき肉とえびのペーストを食パンにぬってカリッと揚げた、手でつまんで食べられる前菜。ほんのり甘いたれを添えて、ビールがすすむことうけあいです。ふんわりプリッとしたペーストにしあげる豚とえびのバランス、食パンをサクサクした食感にしあげるコツなどをお教えします。

メインの1皿はフライパンで作る手軽なローストビーフ。かたまり肉をレアに焼いてスライスし、フレッシュなハーブや季節野菜をたっぷり添えて、ミントや唐辛子の効いた爽やかな辛味ソースといただきます。盛りつけをアレンジすればサラダのようにも仕立てられ、肉料理ですがよりヘルシーに食べることができます。

メインのもう1皿はえびとカシューナッツの炒めもの。鶏肉や豚肉で作る定番のカシューナッツ炒めをえびに代え、野菜は飾り切りで彩りよく華やかに、パリパリに揚げた春雨の上に盛ってごちそう仕立てにします。

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