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1月:ベトナム料理ステップアップクラス

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

1月24日(日)11:00~ 残席1

1月26日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

1月27日(水)11:00~

 

旧正月のちまき

あさりと春雨の炒めもの

しいたけ肉だんごと彩り野菜のスープ

 

ベトナム人が旧正月に食べる伝統的なちまきを作ります。レッスンでご紹介するのは、おもに北部地方で食べられているスタイルのもの。インディカ米のもち米、ヌクマムなどの調味料で味つけした豚バラ肉、やわらかくもどした緑豆を重ね合わせ、保存性を高めるために葉っぱで包んで長時間ゆでます。豚の脂、緑豆のコクがすっかり溶けこんで一体化したもち米はハレの日のごちそう。

このちまきを現地そのままの素材や調理法で再現するのはなかなか大変なので、日本のご家庭でもがんばればチャレンジできるレシピにしています。それでも半日ほどはゆで時間が必要となるため、レッスンでは工程を実習しながらお教えして、事前に作ったものをご試食いただきます。

そのほかにも旧正月料理をご紹介します。あさりと春雨の炒めものは、ベトナムで親しくしている料理の先生から教わったおいしい1皿。具材とのバランス、春雨の上手な炒め方などを伝授します。

彩りよい野菜を何種類も入れたスープには、小さなしいたけにひき肉を詰めた肉だんごを浮かべます。こちらも華やかな席のごちそうです。

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