1月:人気のタイ料理クラス
日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。
1月17日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
1月19日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
イスラム風鶏肉の炊きこみごはん「カオ・モック」
鶏手羽先のスパイシーサワースープ
えびすりみのタイ風フライ
カオ・モックはタイのムスリム料理で、黄色いターメリックライスに骨付き鶏をのせたワンプレートごはん。インド料理のビリヤニを彷彿とさせる1品です。鶏肉はスパイスでしっかりとマリネして、一度焼いてからお米とともに炊き上げるというひと手間のかかった贅沢料理。ほろほろやわらかいチキンと香り豊かなジャスミンライスに、グリーンチリやパクチーの効いた爽やかな甘辛いたれをかけていただきます。
カオ・モックを食べるなら、しょうがの効いたきりっと辛いスープを添えるのが定番。手羽先でコクのあるだしをとり、トマトをたっぷり入れてさっぱりと酸味のある味わいにしあげます。
サイドディッシュには、サクサクと軽い食感がおいしいえびすりみの揚げものを作りましょう。カリッと揚がった衣と、えびのぷりぷり感の組み合わせが絶妙です。揚げものと相性のよいスイートチリソースにつけて。まったく辛くないタイ料理なので、辛さが苦手な方でも安心して食べることができます。