2月:タイ料理バラエティクラス
現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。
2月23日(火・祝)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
2月24日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
鶏手羽肉と卵の甘辛煮
サクサク揚げピータンのバジル炒め
キャベツの腐乳炒め
干しえびのスパイシーサラダ
タイ式白粥
この季節におすすめ、タイ式白粥&お粥にぴったりのおかずをご紹介するレッスン。今年で第4弾となりました。白いごはんだけでなく、味のついていない白粥と食べるおかずがタイにはたくさんあり、味の濃いものや辛味の効いたもの、塩味でメリハリをつけたものなどバラエティ豊富です。
鶏肉と卵の甘辛煮は辛くない中華系タイ料理で、ナムプラー(魚醤)ではなく、タイの大豆しょうゆを数種類使って味つけします。ひと口食べればふんわりとスパイスのエキゾチックな香りが広がります。
揚げピータンのバジル炒めは、ピータンの新しい食べ方が愉快な1品。カットしてサクッと揚げたピータンをスパイシーに炒め、同じくカリカリに揚げたバジルの葉をトッピングします。お粥のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
腐乳を使ってスピーディに作れるキャベツ炒め、少量でもお粥がすすむ干しえびサラダとともに4品作り、サラサラのお粥をいただきましょう。胃がくたびれているときにも寄り添うやさしいタイ料理です。