yotei_hed




1月:簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

1月13日(水)11:00~

1月30日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ハノイ風鶏おこわ

ゆで青菜のフエ風辛味だれ添え

高菜漬けのスープ

黒糖入り白玉だんご

 

ゆで鶏をのせた素朴な鶏おこわは、ベトナム北部・ハノイの昔ながらの1品。ゆでた鶏肉のスープでもち米を炊き、しあげに刻んだライムリーフをちらすのがハノイ流です。卓上でかけるほんのり甘いベトナムしょうゆもよく合います。現地では専門店も多いバラエティ豊かなベトナムおこわのお話を交えつつ、インディカ米のもち米の扱い方、しっとりジューシーに鶏肉をゆでるコツなどをポイントにレッスンします。

副菜には冬から春にかけて甘みがのる青菜を使って、ベトナム食材と合わせたシンプルなおかずをご紹介します。独特の塩気と香りがあるえびみそに唐辛子を加えた辛味だれはフエの家庭料理。濃厚でコクのある味わいが後引くおいしさで、いろいろな青菜がたっぷりペロリと食べられます。

高菜漬けのスープは豚ひき肉を加えて短時間でだしをとります。高菜のほのかな酸味、発酵食品特有の旨味を生かしたしみじみおいしいスープです。

食後には簡単なローカルおやつをつまみましょう。やわらかい白玉の中にシャリシャリの黒糖をひとかけら忍ばせます。

Top