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4月&5月:簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

4月11日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

4月13日(火)11:00~ 残席1

 

クアンナム風和え麺「ミー クアン」

中部クアンナム地方(ホイアンや、昔はダナンが属していたエリア)の特産料理。麺は外食、が多いベトナムでは珍しく家庭で作られる麺料理で、丼の半分ほど注がれた濃厚なスープを麺によくからめていただきます。レッスンでは鶏肉やゆで卵などのほか、生野菜とハーブをたっぷり加えます。

たけのこのごま風味炒め和え

ゆでて細切りにしたたけのこを豚肉やえびと一緒に炒め、ヌクマム風味の甘酸っぱいたれで和えたおかず。しあげにたっぷりの炒りごまをちらして香ばしい風味をつけます。できたてでも、また冷めて味がなじんでからもおいしく食べられるので、作り置きおかずにおすすめ。

蒸しバナナケーキ

輪切りにしたバナナとタピオカ粉の生地を重ねて蒸す、プルプルした食感が楽しいベトナムおやつ。くずまんじゅうを彷彿とさせます。ココナッツミルクソースとピーナッツをたっぷりトッピングします

 


 

5月8日(土)11:00~ 残席1

5月13日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ベトナム式しゅうまい「シウマイ」

ベトナムのしゅうまい=「シウマイ」といえば、中華料理のしゅうまいの皮なしバージョン。つまりミートボールです。豚ひき肉にきくらげや香味野菜などを混ぜて蒸し、色々な味つけのソースと一緒に食べます。現地ではバインミーの具として定番です。

シウマイとトマトソースのバインミー

シウマイにフレッシュトマトソースをかけ、やわらかいフランスパンではさんでバインミー(ベトナムのバケットサンド)に仕立てます。ベトナム・中国・フランスが見事に融合したサンドウィッチで、その不思議なおいしさは一度食べるとやみつきになります。

春雨と鶏肉の和えもの

食感よくゆでた緑豆春雨にゆで鶏、にんじんやセロリ、ハーブ、たっぷりのごまなどを合わせる、これからの季節におすすめのさっぱりした和えもの。中華料理やタイ料理の春雨サラダとはまたちがう、ベトナムらしい甘酸っぱくやさしいドレッシングでいただきます。

タマリンドとピーナッツのジュース

タマリンドと砂糖を水で溶いて砕いたピーナッツを加えた、昔ながらのジュースです。タマリンドはマメ科の植物でフルーティな酸味があり、食物繊維も多いので、疲労回復や整腸に効果があります。

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