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4月&5月:ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

4月17日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

4月21日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

4月22日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

鶏肉のオレンジソース煮

フレッシュのオレンジ果汁入りの煮汁が鶏肉をふっくらとジュ―シーにしてくれます。異国料理に影響を受けたおかずで、ベトナムしょうゆやチリソースを加えるのはベトナム的アレンジ。春らしい爽やかな風味に白いごはんがすすみます。

あさりのバジル炒め

旬で身がふっくらと大きいあさりを満喫するひと皿。殻ごとのあさりをにんにくや唐辛子、ベトナムバジルと一緒に旨味たっぷりに炒めます。お皿に残ったソースだけで、ごはんがもう1杯ぺろりと食べられてしまいそうです。

アスパラガスのヌクマムにんにく炒め

サッとゆでたアスパラガスをオイスターソースやベトナムしょうゆとソテーして、しあげにカリカリの香ばしい揚げにんにくをトッピングします。目にも鮮やかなグリーンが春らしく、手軽に作れる副菜です。

グリーンピースと豚ミンチのスープ

包丁でたたいた豚肉から短時間でだしをとるベトナム定番のスープに、旬のグリーピースをたっぷりと加えます。フレッシュな豆の甘味とヌクマムの旨味は相性抜群、黒こしょうをピリッと効かせます。ごはんだけでなく、パンやパスタも合わせたくなるスープです。

 


 

5月16日(日)11:00~

5月19日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

豚肉とたけのこの煮もの

豚ロース肉と下ゆでしたたけのこを煮こんだ、ごはんがとてもすすむ甘じょっぱい煮ものです。豚肉のダシ、ヌクマム(魚醤)のダシがダブルで効いて、日本のあっさりしたたけのこ煮とはまったく異なる味わいに。たけのこ料理の目先が変わる1品です。

いかの高菜漬け炒め

発酵食品ならではの塩気と風味を生かした高菜炒めは、ベトナム北部で特にポピュラーな家庭料理です。ベトナムと日本の高菜漬けの違いをお教えしながら、現地の味により近づけるレシピにしています。

さやいんげんと牛肉の炒めもの

旬のさやいんげんをたっぷり使って、ヌクマムやにんにく、黒こしょうなどで味つけして炒めます。青い豆と牛肉の組み合わせはベトナムの炒めものでは定番メニュー。シャキシャキと歯ごたえよくしあげるのがポイントです。

じゃがいものスープ

ハノイの大衆食堂で食べた、ハノイらしいやさしい味わいのスープです。豚スペアリブでとった旨味満点のだしが、ほんのり甘いじゃがいもと相性抜群。この時期に出回る新じゃがで作ります。

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