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4月&5月:簡単タイ料理クラス

タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材を日本のキッチンでより使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。

 


 

4月8日(木)11:00

4月10日(土)11:00

 

豚肉と青菜のあんかけ麺

香ばしく炒めた中華麺にやさしい甘さで具だくさんのあんをたっぷりかけていただきます。あっさりと食べやすい麺料理で、唐辛子や酢などパンチの効いた卓上調味料でカスタマイズすれば好みに味を変化させられます。

タイ風さつまあげ「トード マン プラー」

魚すりみにこぶみかんの葉やレッドカレーペーストを練りこんだ、スパイシーなさつまあげ。ムチムチッとした弾力のある食感がクセになります。ビールや白ワインのおつまみにぴったりです。

マンゴーともち米、ココナッツソース

旬のみずみずしいタイマンゴーにココナッツミルク風味の甘いもち米を添えた、タイでは大定番のスイーツです。甘いなかにもほんのり効いた塩味がアクセントになって、不思議な組み合わせも絶妙のバランス。

 


 

5月15日(土)11:00~ 残席1

6月1日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

カリカリ揚げ豚のバジルチャーハン

おなじみのガパオ炒め(バジル炒め)のチャーハンバージョン。お米を具や調味料としっかりと炒め合わせるので、普通のガパオ炒めよりも一体感と香ばしさがアップします。レッスンではひと手間かけ、豚バラ肉をカリカリに揚げてから小さく切って具にします。トッピングの目玉焼きはもちろん忘れずに。

かつおのタイ風スパイシーサラダ

旬のかつおのお刺身をタイ風サラダにしていただきます。青唐辛子やライム果汁の効いた魚介によく合うスパイシーなソースをかけ、青ねぎやパクチー、レモングラスなどの香味野菜をたっぷりのせて、爽やかな香りとシャキシャキした食感の共演が楽しいごちそうサラダです。

肉詰めゴーヤのスープ

種とワタをくり抜いたゴーヤに、こしょう・にんにく・パクチーの根と3つのタイ風味が効いた肉だねを詰めて煮ます。辛かったり酸っぱかったり、はっきりした味の料理のそばには、こんなやさしいスープがぴったり。家庭的でほっとする味わいのゴーヤ料理で、これからの季節に繰り返し作りたくなります。

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