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7月:簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

7月8日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月17日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

※5月の振替レッスンのため、5月にお申しこみされていた方へは優先予約受付を行いました

 

ベトナム式シウマイ

ベトナムのしゅうまい=「シウマイ」といえば、中華料理のしゅうまいの皮なしバージョン。つまりミートボールです。豚ひき肉にきくらげや香味野菜などを混ぜて蒸し、色々な味つけのソースと一緒に食べます。現地ではバインミーの具として定番です。

シウマイとトマトソースのバイン・ミー

シウマイにフレッシュトマトソースをかけ、やわらかいフランスパンではさんでバインミー(ベトナムのバケットサンド)に仕立てます。ベトナム・中国・フランスが見事に融合したサンドウィッチで、その不思議なおいしさは一度食べるとやみつきになります。

春雨と鶏肉のベトナム風和えもの

食感よくゆでた緑豆春雨にゆで鶏、にんじんやセロリ、ハーブ、たっぷりのごまなどを合わせる、これからの季節におすすめのさっぱりした和えもの。中華料理やタイ料理の春雨サラダとはまたちがう、ベトナムらしい甘酸っぱくやさしいドレッシングでいただきます。

タマリンドとピーナッツのジュース

タマリンドと砂糖を水で溶いて砕いたピーナッツを加えた、昔ながらのジュースです。タマリンドはマメ科の植物でフルーティな酸味があり、食物繊維も多いので、疲労回復や整腸に効果があります。

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