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6月&7月:人気のタイ料理クラス

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

6月19日(土)11:00~ 残席1

6月22日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

タイ式チキンライス「カオ・マン・ガイ」

中国・海南島が発祥、東南アジア各地で食べられているワンプレートごはんです。しっとりやわらかいゆで鶏と、ゆでた鶏のだしで炊いた旨味たっぷりのごはんが幸せなひと皿。タオチオという粒みそのような発酵調味料に、しょうがや唐辛子を効かせたソースで食べるのがタイ式です。

牛肉のスパイシーサラダ

ステーキ用の赤身肉で作るごちそうサラダ。きゅうりや赤たまねぎなどの野菜、ミントやパクチーなどのハーブがジューシーな牛肉と口の中で混ざり合い、ステーキとはひと味違うおいしさを楽しめます。酸味と辛味でメリハリをつけるドレッシングが、これからの蒸し暑い季節にぴったりです。

冬瓜のスープ

カオ・マン・ガイとセットで作るスープです。あっさりした冬瓜に鶏だしがじんわりと染みこんで、体がほっとするやさしい味わいにしあがります。刻んでカリカリに炒めたにんにくがアクセント。

 


 

7月4日(日)11:00

7月6日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

※5月の振替レッスンのため、5月にお申しこみされていた方へは優先予約受付を行いました

 

魚とハーブのココナッツカレー和え麺

「カノムチーン」という、カレーソースをかけて食べる米麺料理です。つるつるとやわらかい細米麺にほぐした魚入りのまろやかなココナッツカレーをかけ、生野菜やハーブ、ゆで卵などをたっぷりトッピング、よく混ぜていただきます。さまざまな香りと食感が口の中で混ざり合う、タイらしいにぎやかな和え麺です。

焼きなすのナムプリック

ナムプリックとはタイ風ディップのこと。香ばしく網焼きしたなすを唐辛子やエシャロット、にんにく、ミントなどと一緒に石臼でたたいてペーストにし、ナムプラーやライム果汁で爽やかな味わいに。そのまま食べてもおいしいし、きゅうりやキャベツにつけて食べたり、温かいごはんにもよく合います。

マンゴープリン

マンゴーの味を堪能できるシンプルでおいしいデザートです。食材の仕入れ状況により、フレッシュマンゴー、またはマンゴーピュレのいずれかを使用して作ります。

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