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6月&7月:タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

6月12日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

6月15日(火)11:00~ 残席1

 

スパイシー豚トマトだれのつけ麺

豚肉でだしをとり、トマトやレッドカレーペーストを加えたつけだれで食べる、タイ北部スタイルのつけ麺です。そうめんに似たつるつると細い米麺を合わせ、たっぷりの野菜やゆで卵をトッピング。スパイシーで爽やかな食べ心地、見た目もカラフルで暑い季節に体が喜ぶ麺料理です。

甘長唐辛子とあじのナムプリック

香ばしく焼いた甘長唐辛子、あじの干物を石臼でたたいてディップにします。ほんのりした苦味と干物の香ばしさが大人の味わい。現地では青唐辛子がしっかりと主張するとても辛いディップですが、辛さ以外の風味も感じられるようにバランスをとりながら作ります。生野菜やえびせんを添えて。

アイスクリームのっけパン

食パンやコッペパンに好みのアイスクリームをのせて、練乳をかけて食べる簡単おやつです。パン×アイスクリームはタイのアイス屋台では定番の組み合わせ。なかでもココナッツアイスが人気です。

 


 

7月18日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月20日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

7月21日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

豚肉とハーブの南部風ドライカレー

「クアクリン」というタイ南部の料理をご紹介します。たたいてミンチにした豚肉をにんにくやエシャロット、唐辛子、レモングラスなどと一緒に炒め、ナムプラーや発酵えびみそで味つけ。香りづけにバイ・マクルー(こぶみかんの葉)をたっぷり加えるのが特徴です。ジャスミンライスにぴったりの、スパイシーなタイ式ドライカレーです。

とうもろこしのソム・タム

ソム・タムは東北部のイサーン地方発祥、タイ全土で愛される辛酸っぱいサラダです。青パパイヤで作るものがポピュラーですが、いろいろな野菜でおいしく作れるので、味つけさえ覚えればアレンジ自由。季節ならではのソム・タムを味わいましょう。とうもろこしなら青パパイヤよりもずっと手に入りやすいので、こちらのほうが日本ではチャレンジしやすいかもしれません。

鶏肉のターメリック風味グリル

「ガイ・ヤーン」と呼ばれるタイの焼き鳥を作ります。定番のレシピは別クラスでお教えしているので、こちらではターメリックや香味野菜でマリネしてから焼く、新バージョンのレシピをご紹介します。タマリンドをベースにしたコクのあるたれを添えて。夏のビールのおつまみにぴったりな1品です。

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