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7月:ベトナム料理ステップアップクラス

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。独特の食材、調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

※ベトナム料理を少し学んでいることを前提にレッスンしますため、基本的な食材やくり返し登場する調理工程についての説明は省略することがあります。どなたでもご参加いただけますが、受講される際はその旨をご了承くださいませ。

 


 

7月28日(水)11:00~ 残席1

7月29日(木)11:00~ 残席1

 

~食材テーマレッスン:白腐乳~

ベトナム料理に登場する食材ひとつにスポットを当て、ベトナムらしい食べ方はもちろん、それ以外の幅広い使い方を探る食材縛りのレッスンです。7月は中華料理でもおなじみの白腐乳、豆腐を麹や酒と一緒に塩漬けした発酵食材です。

 

白腐乳ごまだれの冷しゃぶそうめん

腐乳はそのままでもおいしいですが、練りごまやスパイスと混ぜるとより奥深い風味が加わり、とてもおいしいたれになります。このたれはしゃぶしゃぶによく合うので、たっぷりの香り野菜を加えて夏らしく和えそうめんに仕立てます。

夏野菜の白腐乳和え

オクラ、いんげん、ピーマン、みょうがなどを腐乳ベースの和え衣に合わせる、夏らしい気軽な和えもの。しょうがや砂糖をアクセントに効かせた、ごはんもお酒もどちらもすすむ小さなおかずです。

ゴーヤとえびの白腐乳炒め

殻ごと香ばしく炒めたえびと、シャキシャキのゴーヤを腐乳炒めにします。ゴーヤのように個性の強い野菜は、同じく個性の強い腐乳と相性がよく、ぶつかり合うことでお互いのおいしさを引き立ててくれます。

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