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9月&10月:タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

9月11日(土)11:00~ 終了

9月15日(水)11:00~ 終了

 

まぐろのタルタル風ラープ

ラープはタイ東北地方発祥の料理で、ミンチにした肉や魚、たっぷりのハーブやスパイス、炒り米粉などで作る和えものです。生肉で作るラープにヒントを得て、日本で身近なまぐろのお刺身を使うレシピをご紹介します。カルパッチョのような感覚で、バケットに合わせるとおいしいです。

とうもろこし入り豚すりみ揚げ

とうもろこしのシャキシャキした食感、素朴な甘味が引き立つ、日本のかきあげのような揚げものです。たっぷり加えるバイ・マクルー(こぶみかんの葉)の爽快な香りがアクセント。迷わずビールを欲する1皿です。

なすと鶏肉のバジル炒め

旬の秋なすを鶏肉やパプリカ、バジル、唐辛子などと一緒にスパイシーに炒めます。定番のバジル炒め(ガパオ)はミンチ肉をメインの具にして作りますが、こちらはなすが主役のアレンジバージョンです。

トムヤム・ナッツ

ミックスナッツ、干しえび、レモングラスなどのタイハーブを香ばしく炒り、市販のトムヤム・ペーストと砂糖をからめたスナックです。作り置きしておけるので、とりあえずのおつまみにおすすめです。

 


 

10月19日(火)11:00~

10月30日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

豚バラ肉としょうがの北部風カレー

「ゲーン・ハンレー」と呼ばれるタイ北部の名物カレーです。様々なスパイスとハーブで下味をつけた豚バラ肉を、ピーナッツと一緒にじっくりと煮こんで作ります。甘味と酸味、そして豚バラの脂が凝縮された濃厚な味ながらも、しあげに加えるしょうがのおかげでしつこくなく、不思議と爽やかにできあがります

北部風ハーブソーセージ「サイウア」

豚ひき肉や背脂、タイのハーブ、唐辛子などを混ぜ合わせ、豚腸に詰めて作るタイ北部のソーセージです。香ばしく焼いてスライスすれば、ビールのおつまみにぴったり!

季節のフルーツとプリッククルア(唐辛子入り砂糖塩)

秋のフルーツに唐辛子、グラニュー糖、塩をつけてタイスタイルでいただきます。辛味と塩気がフルーツの酸味や甘味を引き立て、目先の変わるデザートになります。

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