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10月&11月:ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

10月23日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月26日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月27日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

※2021年度新メニュー

れんこんの豚肉はさみ揚げ

日本でもおなじみのれんこんはさみ揚げをベトナム仕立ての主菜にします。豚ひき肉にきくらげやしいたけを混ぜて肉だねを作り、薄めにスライスしたれんこんではさんでカリッと揚げます。シンプルにそのまま、そしてベトナム風の甘酸っぱいあんをかけたもの、2種類の食べ方をご紹介します。

かぼちゃのヌクマムにんにく炒め

かぼちゃだけで作るシンプルな炒めもの。パパッと作れる時短副菜ですが、ヌクマムの旨味、にんにく香りがかぼちゃの甘味を引き立て、なんとも食欲がかき立てられるごはんのおかずになります。

えびとトマトの酸っぱいスープ

ベトナムの各家庭にいろいろなレシピがある「酸っぱいスープ」。酸っぱさのもととなる食材や調味料もバラエティ豊かです。えびの淡いだしを味わうこのスープはトマトでほんのりとやわらかい酸味にしあげます。白いごはんによく合うおかずスープです。

柿とヨーグルトのシントー

シントー(ベトナム語でビタミンの意味)はフルーツや野菜などから作るシェイクで、コンデンスミルクをたっぷりと加えます。旬の柿と相性の良いヨーグルトを合わせて爽やかな味わいにしあげます。

 


 

11月27日(土)11:00~

11月30日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

12月1日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

※2021年度新メニュー

さばの南姜煮

ベトナム家庭料理の定番といえば、魚の煮つけ。地域や家庭によっても様々なレシピがあります。南姜(ショウガの仲間)の爽やかな香りや唐辛子のピリッとした風味を生かした、北部スタイルのレシピをご紹介します。甘じょっぱい煮汁をかけるだけでもごはんがおかわりできてしまいます。

里いものベトナム風かき揚げ

里いも、干しえび、香味野菜を合わせてかき揚げにするオリジナルレシピです。米粉で作る軽やかな揚げ衣にはターメリックを加え、鮮やかな黄色に、ほんのりスパイシーにしあげます。柑橘をしぼってさっぱりと食べます。

春菊のピーナッツごま和え

ゆでた青菜をピーナッツごま塩で食べる北部の家庭料理にヒントを得て、旬の春菊をすりごまやピーナッツ、ヌクマムや砂糖などの調味料と和えたベトナム風のごま和えです。たっぷりの春菊がぺろりと食べられ、アレンジもきく常備菜です。

肉だんご入り五目春雨スープ

小さな肉だんご、緑豆春雨、季節の野菜などを煮こんだスープ。肌寒い日にふうふう食べたい、あっさりと滋味深い味わいです。ベトナム人が白ごはんと合わせるスープはとにかく具だくさん。1品でボリュームや栄養満点なので、スープだけでもじゅうぶんにおかずとなるものが多いです。

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