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10月&11月:おもてなしベトナム料理クラス

伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。近年にレストランで流行している新しいベトナム料理もあわせてご紹介します。

 


 

10月28日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月31日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

きのこ鍋

中国雲南省からベトナム北部へ渡り、やがて全土へ広まった鍋料理で、現地ではレストランで食べる贅沢な鍋として人気があります。いろいろな種類のきのこ、豚肉、里いもや青菜などを鶏スープで煮て、ごま風味のあっさりした塩だれでいただきます。〆にはフォーがよく合います。

ハノイ風海鮮揚げ春巻き

フランス料理のクリームコロッケを真似たのが始まりといわれる、ハノイでは食堂などでおなじみの揚げ春巻きです。えびやいかなどの魚介をライスペーパーで包み、その上にパン粉をまぶして揚げるおもしろいレシピ。マヨネーズが効いた味つけも新鮮です。

焼きバナナケーキ

生地をフランスパンで作るユニークなバナナケーキ。ココナッツミルクやコンデンスミルクをたっぷり加えた昔ながらのベトナム菓子です。

 


 

11月13日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月16日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月17日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

※2021年度新メニュー

秋野菜と揚げ湯葉の精進和え

パリパリに揚げた板湯葉、エリンギや里いも、にんじん、ハーブなどを合わせ、ヌクマムを使わない精進ドレッシングで和えます。ホーチミンの精進料理レストランで出会ったサラダにインスピレーションを受けた1皿。食感の変化が楽しく前菜にぴったりです。

魚のディル風味グリル、ライスペーパー巻き

ベトナムでは魚と相性抜群なハーブであるディルをメインに、いろいろな香味野菜やスパイスを混ぜてペーストを作り、切り身魚にぬってグリルするメインディッシュです。そのままでもおいしいですが、たっぷりの生野菜とハーブを添え、ベトナムごちそうスタイルにライスペーパーで巻いていただきます。たれにもディルをたっぷり加えて爽やかに。

おこげの牛肉そぼろのせ

サクサクのおこげを牛肉そぼろあんと一緒にいただきます。北部の特産料理としてヤギ肉と食べるおこげが有名ですが、レッスンでは牛肉でアレンジします。ベトナムのごちそうの食卓では白ごはんに代わる主食として、このようにひと手間かけて調理された米料理をよく食べます。

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