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10月&11月:ローカルベトナム料理クラス

ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。

 


 

10月5日(火)11:00~ 残席1

10月10日(日)11:00~ 

 

肉だんごのスープブン

きくらげや香味野菜の入った肉だんごをたっぷりトッピングした、ベトナム北部の伝統的な麺料理。豚スペアリブ、干ししいたけやたまねぎで澄んだダシをとり、北部らしいあっさりした味つけにしあげます。ブンはフォーよりも現地でよく食べられている米麺で、汁麺だけにしぼってもスープや具などが実に多彩です。

えびとさつまいものハノイ風かき揚げ

殻ごと食べられるえび、細切りのさつまいもを米粉の衣にからめ、カリッと揚げて食べるハノイ式のスナックです。衣に混ぜるターメリックのスパイシーな風味がほんのり効いていて、鮮やかな黄色に。食べるときにはハーブと一緒に葉野菜で包み、甘酸っぱいたれにつけていただきます。

かぼちゃとピーナッツのチェー

やわらかくすりつぶしたかぼちゃとココナッツミルクを合わせ、しょうがの香りをたっぷりと効かせた温かいチェー。ホクホクにゆでたピーナッツの食感が楽しいアクセントになります。

 


 

11月9日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月21日(日)11:00~ 

 

緑豆と豚肉あんの蒸しだんご

ゆでてすりつぶした緑豆、炒めて味つけした豚ひき肉を混ぜ合わせて「あん」を作り、やわらかいもち米粉の衣で包んで蒸した、おかず風のおだんごです。大根とにんじんのなますやねぎ油などをトッピングして、甘酸っぱいヌクマムのたれをかけていただきます。現地では小腹が空いたときに食べたりします。

鶏肉のスープ春雨

鶏肉フォーの専門店などで食べられるスープ春雨です。フォーよりも細くつるつるした食感なので、朝食や夜食にしたり、「食事を軽くすませたいな」というときにおすすめ。スープをとる時間も短く手軽です。麺の存在感が薄いぶん、スープの旨味や濃さがポイントになる料理です。

黒豆とタピオカのチェー

ホクホクにゆでた黒豆、ムニュムニュとしたタピオカ、2つの食感のコントラストを楽しむチェーです。お正月のイメージが強い黒豆ですが、ベトナムでは日常的に食べられています。

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