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11月:簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

11月10日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月14日(日)11:00~ 

 

きのこのおこわ

ベトナムでは朝食やランチの定番として親しまれているおこわ。ねばりの少ないインディカ米のもち米で作るおこわはお腹にずっしりとたまらず、軽い食感です。きのこのおこわは近年見かけるようになった新しいスタイルです。旬のきのこを組み合わせて楽しみましょう。

精進生春巻き

日本でもすっかりおなじみ、生春巻きの精進バージョン。米麺、厚揚げ、じゃがいも、にんじん、数種類のハーブなどを具にして、ココナッツミルク風味のピーナッツみそだれでいただきます。動物性たんぱく質を使わずとも満足感があり、おいしく食べられるように工夫があれこれ施された1品です。

もずくと豆腐のスープ

生もずく、豆腐、かぼちゃなどの野菜が入ったスープです。ヌクマム(魚醤)をだしとして活躍させるスープで、あっさりしていながらも旨味がたっぷり。具を変えて日々飽きずに食べられるレシピです。

さつまいもだんごのチェー

さつまいもをゆでてすりつぶし、タピオカ粉と練り混ぜてだんごにして、甘いココナッツミルクスープに浮かべて食べるチェー(=ベトナムの伝統的な汁菓子)。さつまいもの種類によって見た目や食感に変化がつく、素朴ながらも楽しいおやつです。

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