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10月&11月:簡単タイ料理クラス

タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。

 


 

10月17日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月20日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

【追加募集】

10月18日(月)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

※平日クラスへのお申し込みが多かったため追加レッスンを設けます。すでにご予約された方の移動も可能です。

 

※2021年度新メニュー

鶏肉と秋野菜のレッドカレー炒め

れんこんやごぼう、きのこなどの旬野菜を鶏肉と一緒にレッドカレーペーストで炒めたおかずです。レッドカレー炒めはいんげんで作るものがポピュラーですが、風味豊かな日本の秋野菜とも相性抜群。キリッとスパイシーな濃い味つけにごはんがどんどん進みます。

タイ風春雨炒め

緑豆春雨、豚肉やえび、彩り野菜といった具を、タイしょうゆやオイスターソース、ナムプラーなどの調味料で中華タイ風に味つけします。辛味のないやさしい味つけは親しみやすく、レッドカレー炒めと並んでこちらもごはんにぴったり。ジャスミンライスと一緒にいただきます。

えびとハーブのココナッツミルクスープ

ココナッツミルクがベースのすっきりまろやかなスープ。レモングラスや南姜、こぶみかんの葉などの爽やかなハーブと、トマトやライム果汁の酸味がココナッツミルクの濃厚さをほどよく和らげてくれ、上品な味にしあがります。ごはんにかけて食べるのが現地流。

バナナのココナッツミルク風味蒸し菓子

バナナ、タピオカ粉、ココナッツミルク、砂糖を混ぜて蒸すだけの手軽なタイスイーツです。かぼちゃやさつまいもでもアレンジできるので、これからの季節におすすめです。

 


 

11月20日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月24日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

どんぶりタイスキ

タイスキをおひとり様仕立てにした、タイスキのタレ味のスープ春雨です。肉やえびはもちろん、白菜や青菜などの野菜もどんぶりにぎゅっと詰めこんで、主食の春雨と一緒にいただきます。タイスキ味の決め手となる紅腐乳を加えたスープは奥深く、ピリッと辛くてコクのある味わい。寒い季節にこそおすすめしたいあったかタイ麺です。

さばの水煮とハーブのスパイシーサラダ

さばの水煮で作るタイ式サラダ。本来は蒸した青背魚を使いますが、缶詰で手軽にアレンジします。ミニトマト、赤たまねぎやしょうがといった香味野菜、たっぷりのミント…とタイならではの素材が盛りだくさん。時短おかずやお酒のおつまみとして重宝します。

手羽先のナムプラー風味フライ

手羽先をナムプラーやオイスターソース、にんにく、白ごまなどでマリネして、衣をつけてカリッと揚げるだけの簡単おかず。シンプルながらボリューム感の出る料理なので、年末年始のごちそうにもぴったりです。

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