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2月:簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

2月22日(火)11:00~ 残席1

2月23日(水・祝)11:00~

 

ピーナッツおこわ

やわらかくゆでたピーナッツをインディカもち米と一緒に蒸した、ベトナムの素朴なおこわです。日本のもち米と異なり軽い食感にしあがるので、現地では朝食に食べることが多いスナック的存在。おこわの相棒といえば定番、ピーナッツごま塩をかけていただきます。

鶏肉とはすの実、れんこんの煮こみ

骨付きの鶏肉をはすの実、干ししいたけ、れんこんなどとコトコト炊いた、煮汁が多めのスープのような煮こみ料理です。スープには鶏の旨味とコクがたっぷり、ホクホクとなったはすの実やれんこんが寒い季節の体を温めてくれる1品です。

菜の花の腐乳炒め

腐乳とは、小さく切った豆腐を麹と塩水に漬けた発酵食品のこと。この独特の旨味と塩気を生かしたシンプルな炒めものを作ります。この時期に出回るほろ苦い菜の花とは相性抜群!ほかの野菜にもアレンジが広がるレシピです。

かぶのベトナム風なます

かぶとにんじんをベトナム式の甘酢液でマリネしたお漬けもの。おこわのおともに、白いごはんのおかずとして箸休めにもぴったりです。

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