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1月&2月:おもてなしベトナム料理クラス

伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。近年にレストランで流行している新しいベトナム料理もあわせてご紹介します。

 


 

1月18日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

1月22日(土)11:00~ 

 

春菊のベトナム風サラダ

現地ではクレソンと牛肉で作るサラダを、旬の春菊でアレンジします。牛肉はミンチにして炒め、ほろ苦い生の春菊、甘酢漬けのたまねぎと混ぜ合わせ、ピーナッツなどをたっぷりトッピングします。1皿でボリュームがあって華やかなおかずサラダです。

白身魚のフリッター、パッションフルーツソース

パッションフルーツのピューレ、しょうがや砂糖などを合わせて甘酸っぱいソースを作り、サクサクの衣で揚げた魚に添えます。このフルーツソースはシーフードや鶏肉と相性抜群。南国らしい爽やかな味わいです。

はすの実入り赤米チャーハン

はすの実、揚げ豆腐、にんじんやいんげんなどの野菜を具に、インディカ米と赤米を一緒に炊いたごはんでチャーハンを作ります。パラリと軽いインディカ米に赤米のつぶつぶした食感がアクセント。ベトナム醤油の香ばしい風味が食欲をそそります。

 


 

2月16日(水)11:00~ 残席1

2月17日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

2月26日(土)11:00~ 残席1

 

※新メニュー

甘辛揚げ鶏のっけごはん

調味料でマリネしてからこんがりと揚げた鶏肉を、生野菜やベトナムなますと一緒にワンプレートごはんにして、カジュアルなおもてなしスタイルに仕立てます。ヌクマムやはちみつでしっかりと味のついた揚げ鶏は香ばしく甘辛く、ごはんやお酒がすすむ逸品です。

白身魚のバナナリーフ包み蒸し

白身魚の切り身をしょうが、青ねぎ、ディルなどの香味野菜と調味料でマリネして、バナナの葉で包んで蒸す、というひと手間かけて作るごちそう料理。バナナリーフで包むことで良い香りが魚に移り、おもてなし感がぐっと上がります。

えびと卵のとろみスープ

ベトナムではふだんのおかずとして食べるスープとは異なり、おもてなしやごちそうの食卓でだけ食べるとろみのついたスープが豊富にあります。こちらはえびのミンチでダシをとり、にんじんやグリーンピースなどの彩り野菜を加えた春らしい色合いのスープです。

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