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1月&2月:ローカルベトナム料理クラス

ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。

 


 

1月23日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

1月25日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

1月27日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

※新メニュー

汁なし五目フーティウ

フーティウはベトナム南部でいちばんポピュラーな米麺です。フーティウを使う麺料理にはいろいろなバリエーションがありますが、このレッスンでは和え麺にしてご紹介します。豚肉、えび、にらやもやしなどの野菜をのせ、スイートソイソースやオイスターソースで作った甘じょっぱいたれをかけて。食卓でさらに生野菜やライムを加えるのも南部らしい食べ方です。

えびの蒸し餃子

タピオカ粉などを混ぜ合わせて皮を手作りし、えびや豚肉、干ししいたけなどの入ったあんを包む蒸し餃子。タピオカでんぷん独特のもっちりした食感が特徴です。もともとは中華料理ですが、ベトナムらしいアレンジが加わって定着した大衆料理です。

黒ごまのココナッツミルクプリン

黒練りごまとココナッツミルクで作る、卵は入らない軽い食感のプリンです。コクのある甘さのしょうがシロップをかけていただきます。

 


 

2月5日(土)11:00~ 

2月9日(水)11:00~ 残席2

 

鶏肉のもち米酒鍋

ベトナム北部・ハノイで生まれた特産料理。もち米酒と水で鶏肉をじっくり煮こみ、青菜やねぎ、細米麺ブンなどと一緒にいただく、スープの旨味と甘味がとにかく絶妙な鍋料理です。本場のもち米酒はにごり酒に似ていますが、日本で手に入るお酒を使って現地の味を再現します。長時間煮ることでアルコールはほとんど飛んでしまうので、お酒を飲めない方もご心配なく!
※食後に頬が赤くなる程度の方が稀にいらっしゃいますが(日本の粕汁で酔う方など)、対応しますので予約時にご遠慮なくお申し出ください。

西湖風えびの天ぷら

西湖はハノイ市内にある大きな湖で、湖のまわりには淡水のえびや魚、貝などを売りにした名物料理の専門店たくさんあります。この料理は米粉の生地を専用おたまに流し入れ、殻付きのえびをのせてカリッと揚げたもの。「どん兵衛」の天ぷらみたいな姿で愛嬌があり、ハーブと一緒に葉野菜で包んで甘酸っぱいたれにつけていただきます。

黒米のチェー

プチプチとしたユニークな食感を楽しむチェー(ベトナムの伝統的な汁菓子)。黒もち米の香ばしい風味をシンプルに味わえる昔ながらのレシピです。

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